Брал от 10 до 150 долларов. В Гомеле преподаватель вуза осужден на 5 лет лишения свободы за взятки

30.08.2017 в 16:23
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня"

Как установило следствие, старший преподаватель одного из гомельских вузов брал у студентов взятки за содействие в успешной сдаче учебных дисциплин. Мздоимство длилось с 2014 по 2017 год. В уголовном деле зафиксировано, что взятки были получены от 50 лиц преимущественно в долларах США. 

Брал от 10 до 150 долларов. В Гомеле преподаватель вуза осужден на 5 лет лишения свободы за взяткиСамая маленькая составляла 10 долларов США, самая крупная – 150 долларов. В трех эпизодах один представитель собирал деньги со всей группы и отдавал преподавателю, в остальных – деньги отдавались студентами преподавателю лично, так сказать тет-а-тет. Злоупотребляющий служебным положением ученый муж попал в поле зрения правоохранительных органов. В отношении его было возбуждено уголовное дело по  статье 430 Уголовного кодекса Беларуси – за взятки.

– На судебном процессе фигурант не только не признал свою вину, но и пытался все произошедшее представить как оговор, – рассказала старший помощник прокурора Гомеля Елена Коноваленко, – суд Центрального района в качестве наказания определил ему 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии с усиленным режимом. К нему также применены конфискация имущества и лишение права заниматься преподавательской деятельностью, связанной с осуществлением юридически значимых действий, сроком на 5 лет. 

Приговор суда не вступил в силу. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...