Гомельскую “ясновидящую”, которая обманула клиенток на 2,7 тысячи рублей, осудили на три года ограничения свободы

25.08.2017 в 11:17
Виктория Николаева, "СБ. Беларусь сегодня", фото носит иллюстративный характер

Оккультисты разных мастей в наши дни переживают бум невиданной популярности. Виной тому распиаренные телешоу, где специалисты потусторонних наук в прямом эфире демонстрируют свои навыки и умения. Под этот шумок пытаются зарабатывать и те, кто лихо заимствует новые способы обработки сознания. Такие истории обычно заканчиваются обманом на большие деньги. Да только не всегда прорицатели–мошенники доходят до суда. В Гомеле довести удалось.

Гомельскую "ясновидящую", которая обманула клиенток на 2,7 тысячи рублей, осудили на три года ограничения свободыCуд Советского района областного центра. Здесь за десятилетия практики разное видели–слышали. Но вот мистификации с красной водицей и змеями, куриными лапками и солью на перекрестке разбирали впервые. Впрочем, участники процесса держались, как и полагается. Ни тени скепсиса. Прежде надо было разобраться в тонкостях оккультных наук, а уж потом ставить под сомнение качество выполнения магом взятых на себя обязательств.

Перед лицом суда по обвинению в мошенничестве, замешанном на снятии порчи и наведении порядка в судьбах, предстала 25–летняя Мария Андреева. Именно под таким псевдонимом работала с клиентами дама, в реальности Кристина Акулова. Гомельчанка малограмотная. Три класса образования. Пятеро детей. Позиционировала себя как потомственная гадалка. Вполне может быть, кто–то у нее в роду и занимался этим делом. Но во время заседаний Кристина сама терялась в оценке собственных прорицательских способностей. То заверяла:

— Вижу и умею. Может, еще и лицензию получу.

То шла на попятную:

— Обманывала. Хотела, понимаешь, заработать.

Гособвинитель Мария Пушкарь, старший помощник прокурора Гомеля, просила быть Кристину Петровну последовательной:

— Рассказывайте все по порядку. С чего начинали, что делали, где предлагали свои услуги.

Оказалось, гадалка предпочитала работать за пределами Гомеля. Почему не в родном городе? В ответах путалась. Ее основные маршруты — Гродно и Брест. Именно здесь — на столбах, деревьях и остановках — Акулова расклеивала объявления о своем эзотерическом потенциале. Причем в кратком тексте об услугах было ключевое слово «бесплатно». Именно это и подкупило 56–летнюю Наталью Солод* из Барановичского района, когда, приехав в Брест, она приметила такую бумажку на столбе:

— Были проблемы у сына. Разлад в семье. Места себе не находил. Замкнулся, плохо спал. Прямо не знала, что делать. Дай, думаю, обращусь за помощью. Набрала телефон, указанный в объявлении.

Помощь пришла не сразу. По показаниям потерпевшей, ответив на звонок, Мария–Кристина обстоятельно расспросила о наболевшем и пообещала посмотреть в книгу черной магии. Через несколько часов действительно вышла на связь. О том, что услышала, Наталья Николаевна пересказала в суде:

— Порча. Большая порча на моем сыне. Сказала, что надо сейчас же на ее банковскую карточку перевести 400 рублей, чтобы начала работать не откладывая. Я еще переспросила: «У вас в объявлении написано, что помогаете бесплатно». На что обвиняемая ответила: «Не мне деньги. Нужно купить дорогие свечи и передать в монастырь, чтобы монахи молились за сына». Я поверила и перечислила.

Через некоторое время Кристина позвонила вновь. Объяснила, что порча настолько сильна, что самой не справиться. Нужны опять свечи, опять монахи. Короче, 270 рублей и побыстрее. Параллельно давала разные инструкции: выйти на перекресток, закопать куриную лапку, рассыпать соль… Кристина гарантировала, что за неделю порча сойдет. Но вскоре опять дала о себе знать. Теперь уже вестью о том, что порча на самой Наталье Николаевне и хорошо бы с ней справиться за 277 рублей. Но к этому времени сельчанка уже имела разговор с сыном. Тот как отрезал:

— Тебе морочат голову и выманивают деньги. Надо в милицию.

Кристина еще названивала. Но Наталья Николаевна больше не поддалась на магические уговоры.

Тем временем другая клиентка — 63–летняя Людмила Мальченко из Мостовского района Гродненской области — шла схожим путем. Прочитала объявление на остановке. Позвонила по указанному телефону. Книга черной магии по накатанному сценарию известила о порче. В суде Людмила Павловна делилась своими догадками:

— Я и сама думала, что на нашей семье какое–то проклятье. Ни я, ни моя сестра, ни братья так и не смогли устроить свою семейную жизнь.

Кристина назначила встречу на вокзале областного центра, приказав взять с собой пол–литра воды, свежее яйцо, пару ватных шариков и салфетку. Встретила. На такси приехали на какую–то квартиру. Клиентка запомнила книгу на столе, накрытую тряпкой. Потом чай, которым ее угостили:

— Гадалка сказала бросить шарики в воду, и на моих глазах она стала краснеть. А потом разбила яйцо, и внутри я увидела нечто похожее на мертвую змею длиной около 5 сантиметров. Она объяснила, что это свидетельства сильной порчи, которую может снять за тысячу долларов.

Кстати, в суде Акулова подробно растолковала природу покраснения воды. Шарики подменила. В них были замотаны крупицы марганцовки…

Людмила Павловна продолжала:

— Я тут же позвонила сожителю. Спросила, может ли занять такие деньги. Он отказал. Тогда ничего не оставалось. Предложила все, что могу: 1,5 тысячи рублей, и то лишь когда вернусь домой.

Перевод пошел двумя частями на банковскую карточку Акуловой. Та приступила к «снятию порчи» — чтению 77 молитв. Скоро сообщила, что нужно еще 150 рублей на свечи. Потом еще. В общей сложности жительница Гродненской области отдала ей 2,1 тысячи. И только после этого остановилась, разуверившись в могуществе ясновидящей.

Обе сельчанки обратились в милицию. Свою вину Кристина Акулова полностью признала. Суд на первый раз назначил ей ограничение свободы на 3 года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Впрочем, на этом история магических манипуляций Кристины Акуловой не окончена. Как рассказали в гомельской прокуратуре, в Бресте скоро будет слушаться уголовное дело по тому же поводу с её же участием, только уже по другим обманутым клиенткам.

В последнее время зачастили подобные сценарии. Когда ясновидящие и маги окружены рекламным ореолом всемогущества, тогда им и карты в руки. Ловко пользуются моментом. Буквально весной 11 витеблян оказались жертвами московских телепрорицателей и вынуждены были обратиться за помощью к психиатрам. В Мозырском районе 68–летняя сельчанка также по телефону доверилась российской ясновидящей, пытаясь спасти семейную жизнь сына, и в итоге потеряла 20 тысяч рублей. В Речицком районе на удочку гадалки попалась учительница, пережившая развод. Отдала 20 тысяч, угодив в настоящую долговую яму. Практика нашего времени показывает: этот бизнес беспощаден. В нем ради денег никого не жалеют. Лучше самому себя поберечь — обойти стороной представителей потусторонних сил.

*Имена и фамилии потерпевших изменены по их просьбе.

НА ЗАМЕТКУ

Схемы мошенничества под видом экстрасенсов и гадалок меняются очень быстро, но их можно разделить на подкатегории: исцеление от болезней, возвращение в жизнь достатка, наказание врагов или, наоборот, привлечение нужных людей в жизнь, любовные привороты. В наши дни шарлатаны используют достаточно агрессивные психотехнологии, которые для человека не проходят бесследно.

КСТАТИ

По мнению психологов, в сети эзотериков обычно попадают люди, которые зациклились на своей беде, а потому внушаемы. Это представители различных социальных слоев. Но у каждого есть больное место — личная проблема, неприятности по службе, страх за судьбу близких. Мошенники умело этим пользуются.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...