В Гомельской области военнослужащий похитил с территории войсковой части 20 816 литров топлива и 412 литров моторного масла

24.08.2017 в 13:08
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

Следствием завершено расследование уголовного дела о хищении горюче-смазочных материалов с территории войсковой части, дислоцированной в одном из районов области, сообщила официальный представитель Управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова

В Гомельской области военнослужащий похитил с территории войсковой части 20 816 литров топлива и 412 литров моторного маслаОснованием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности войсковой части, проведенной Главной военной инспекцией Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

В совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 211 (присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенные в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, обвиняется бывший начальник энергомеханического отдела войсковой части, работавший по совместительству нештатным начальником склада ГСМ. 

По версии следствия, обвиняемый создал устойчивую систему по незаконному списанию горюче-смазочных материалов, их последующему хищению и бесконтрольному вывозу за пределы части. 

В период с января 2013 года по октябрь 2016 года военнослужащий похитил 20 816 литров дизельного топлива и 412 литров моторного масла общей стоимостью свыше 28 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Установлены многочисленные факты реализации похищенного топлива иным лицам по цене, ниже рыночной.

Основными условиями, способствовавшими совершению преступления, явились отсутствие в войсковой части системы внутреннего контроля за получением, хранением, использованием и списанием горюче-смазочных материалов. Следственным управлением проанализированы выявленные в ходе расследования нарушения закона, причины и условия совершения преступления должностным лицом. В адрес руководства войсковой части внесено представление.

Обсуждение