Портативная зарядная станция - что это и как работает

Портативная зарядная станция – что это и как работает

09.08.2022 в 12:56

В современном мире невозможно представить себя без различных электронных гаджетов, которые, к сожалению, требуют постоянной подзарядки. Дома и на работе, даже во время поездки на автомобиле подзарядить севший телефон не составит труда. Но бывают ситуации, когда под рукой нет сети 220 вольт – отдых на природе, рыбалка, охота, выезд на пикник в дикие места, и вот тут Вам придет на помощь портативная зарядная станция.

Что такое портативная зарядная станция

ПЗС – прибор, позволяющий производить зарядку всех существующих электронных гаджетов без подключения к сети 220В. Внутри станции вмонтированы литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы, которые предварительно заряжаются от обычной розетки или от прикуривателя автомобиля во время поездки. Существуют модели, к которым подключается небольшая солнечная панель. С её помощью станция также может получать энергию.

На корпусе ПЗС имеется индикатор уровня зарядки, несколько слотов USB для одновременного подключения нескольких устройств, выходы питания для зарядки ноутбука. Некоторые модели оснащены инверторным преобразователем 12-220 вольт и обычной стандартной розеткой.

Где используется

Использовать станцию достаточно просто: вам необходимо только полностью её зарядить и можно отправляться в путешествие. Вес ПЗС, в зависимости от мощности встроенных аккумуляторов составляет от 1 до 4 кг, габариты – как 2-3 пакета с соком, поэтому взять её даже в пеший поход не составит труда.

Зарядная станция может пригодиться практически в любых случаях:

  • Зарядка телефонов, умных часов и фотоаппаратов при длительном отдыхе на природе;
  • Для работы ноутбука пи отсутствии электроэнергии;
  • Подключение светодиодной подсветки во время похода;
  • Зарядка навигаторов и эхолотов во время рыбалки;
  • Питание электроприборов, работающих от 220 вольт через розетку инвертора.

Кстати, полностью заряженная станция может сохранять энергию в режиме ожидания до полугода.

Как выбрать портативную зарядную станцию

Для выбора ПЗС необходимо определиться, какие гаджеты вы собираетесь заряжать в ней. К примеру – для подзарядки мобильника и светодиодной подсветки в палатке подойдут самые простые варианты мощностью до 50 ватт.

Если вы заядлый рыбак или охотник, уезжающий на несколько дней – можете рассмотреть вариант серьёзнее: Delta Tourist PowerKit 115. Данная зарядная станция оснащена инвертором на 220В и имеет возможность подключения солнечных панелей.

Для домашнего применения, если довольно часто в доме пропадает электричество, рекомендуем варианты самых мощных устройств, опять же – с инвертором 12/220В. Здесь уже можно будет подключить и холодильник, и электронику отопительного котла для беспрерывной работы. Вполне уместно к такой станции приобрести контроллер, который сам будет переключать режимы питания при отключении электроэнергии.

Портативная зарядная станция – вещь, безусловно, полезная. Приобретается она, как правило, «на всякий случай», используется эпизодически. Для полноценной работы ПЗС важно грамотно подобрать её мощность, а также помнить, что хранение в дежурном режиме должно осуществляться только с полностью заряженными аккумуляторами.

Обсуждение