В Гомеле велосипедист вылетел через руль и разбил лицо о бордюр. Кто виноват и что делать?

19.06.2020 в 12:01

Инцидент произошёл на одном из участков велосипедной дорожки по ул. Мазурова вечером 16 июня. Группа велосипедистов увидела, как на бордюрном камне сидел молодой парень с рассечённым лбом и струящейся кровью, стекающей по носу. Рядом с ним лежал велосипед с вывернутым рулём и оторванной тормозной ручкой. Информация об этом появилась в местном велосообществе. Как пишут пользователи, происшествия здесь происходили и ранее из-за высокого бордюра перед заездом на велодорожку. Кажется, проблема и её решение очевидны, но не всё так просто.

Сам пострадавший велосипедист рассказал, что ехал он с разумной скоростью, не гнал. Перед препятствием резко затормозил, в результате чего вылетел через руль и ударился лицом. Очевидцы говорят, что молодой человек ударился лбом и переносицей о бордюр.

“Мы помогли парню подняться, остановить кровь и сопроводили его до дома, так как переживали, чтобы не было сотрясения и ухудшения состояния”, – рассказали велоактивисты.

У них же возник вопрос: сколько ещё должно покалечиться людей и сколько велосипедов нужно поломать, чтобы строительство и реконструкция дорог производилось с соблюдением норм по занижению бордюрного камня?

Нарекания вызывают и состояние некоторых участков городских велодорожек: ямы, опасные люки и т.д.

Мы же отметим, что ЧП, судя по всему, произошло недалеко от остановки “Ледовый дворец”. В этом месте велодорожка прерывается в месте пересечения с заездом на автостоянку.

Сделано это специально, чтобы велосипедисты не залетали на большой скорости на площадку перед остановочным пунктом. В ином случае сообщения о пострадавших в результате столкновения велосипедистов и пешеходов поступали бы гораздо чаще. Видно, что коммунальные службы в месте заезда укладывали полоску асфальта, но со временем она оседала и выступ поднимался всё выше.

Очевидно, что занижение бордюра даст только временное решение и только части проблемы. В то же время если продлить велосипедную дорожку и уложить асфальт за остановочным пунктом, то довольны будут все: и велосипедисты, и пешеходы. Другой вопрос, что стоит это всё денег и определённых временных затрат на проектирование. Хотя если мы боремся за развитие в городе инфраструктуры для экологичного транспорта, то вложения себя определённо оправдывают. Решение за местными властями.

Уважаемые велосипедисты, будьте внимательны, соблюдайте разумную скорость и берегите себя. Не забывайте защищать голову шлемом.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...