Точка в споре. В Гомельском парке кататься на велосипедах и скейтбордах нельзя

06.06.2020 в 22:43

После резонансных случаев, когда на Киевском спуске разбились двое скейтеров, в том числе один – насмерть, представители местного велосообщества отправили запрос в Государственное историко-культурное учреждение “Гомельский дворцово-парковый ансамбль” с целью разъяснить, можно ли кататься по территории парка на велосипедах и скейтах. Особенно – на том самом злополучном спуске, который облюбовали экстремалы, и набережной.

Фото: tut.by

Напомним, на протяжении нескольких лет некоторые горожане жаловались на слишком быстро ездящих по территории парка велосипедистах, самокатчиках и прочих скейтбордистах. Малолетних детей было опасно отпускать от себя даже на несколько метров. Гомельские милиционеры даже проводили опрос, стоит ли вводить запреты.

На днях активисты получили ответ от администрации парка, который окончательно ставит точку в этом вопросе.

“На ваше обращение по вопросу предоставления информации о границах территории государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и статусе набережной р. Сож сообщаем следующее.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль является историко-культурной ценностью и включён в Государственный список недвижимых материальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совет Министров Республики Беларусь От 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей». В состав земель дворцово-паркового ансамбля, образующих его территорию, входят земли парка, которые являются произведением садово-паркового искусства и ботаническим памятником природы республиканскою значения, согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.05.2007 г. № 47 «Об объявлении ботанических садов, дендрологических парков и произведений садово-парковою искусства ботаническими памятниками природы республиканскою значения».

В соответствии с п. 2.4. постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26.03.2014 г. № 8, а также приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.07.2014 № 244-ОД Киевский спуск и территория набережной реки Сож включены в границы охранной зоны ботанического памятника природы республиканского значения «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля». Действия на этой территории должны осуществляться с соблюдением законов Республики Беларусь.

С целью выполнения требований действующего законодательства, а также во избежание несчастных случаев были утверждены «Правила посещения и поведения на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля».

Согласно пункту 5 указанных Правил, запрещается передвигаться по территории парка на гужевых повозках, верхом на лошадях, велосипедах, самокатах, роликовых коньках, скейтбордах. В 2016 г. ГАИ УВД Гомельского облисполкома были установлены запрещающие знаки в районе КРЦ «Европа», центрального входа в парк, собора Петра и Павла, на Киевском спуске, кафе «Ривьера», на въезде в парк со стороны аттракционов.

Таким образом, на всей территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля запрещено передвижение на велосипедах. Также следует учесть то, что в адрес администрации дворцово-паркового ансамбля неоднократно поступают обоснованные жалобы от граждан и гостей города о невозможности спокойно совершать пешие прогулки в парке, в связи с передвижением велосипедистов по территории на большой скорости.

Несанкционированное катание на велосипедах по территории, катание велосипедистов-экстремалов по спускам, со склонов, может привести не только к травмированию самих велосипедистов, но и нести угрозу для жизни случайных прохожих.

Надеемся, вышеуказанная информация даст возможность в полной мере осведомить ваших подписчиков и велосипедистов о запрете катания на велосипедах по территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Приложение: схематическая карта на 1 л.”

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...