Топ-5 велоизменений в Гомеле: маячки, кино, доставка

18.05.2020 в 11:19
Дарья Стрельченко, фото автора, "Гомельские ведомости"

Недавно Центр экологических решений опубликовал велосипедные изменения, которые произошли в Беларуси за последнее время. Перемены к лучшему не обошли и наш город. О некоторых из них возможно вы уже знаете, а какие-то вот-вот осуществятся. Публикуем топ-5 велоизменений.

Велоконцепция. В Беларуси была принята Концепция велосипедного движения, в которой государство зафиксировало цели по развитию велодвижения до 2030 года. Нацио­нальный документ дал ориентир региональным и местным властям при создании городских и областных планов развития велосипедного движения, а у велосообщества появилась возможность опираться на концепцию при лоббировании интересов в создании вело­инфраструктуры.

Городская концепция была утверж­де­на и в Гомеле. Чтобы это случилось, огромную работу проделали члены ОО «ВелоГомель», велоактивисты. Рекомендации данного документа прежде всего должны учитывать градостроители, планируя какие-либо изменения в городской инфраструктуре. А в целом документ даёт толчок для развития велодорожек, создания велопарковок, организации безопасной и дружественной велосреды в городе. 

Веломаячки. Не первый день за велорулём, но сама не так давно узнала, общаясь с волонтёрами велодвижения, озеленявшими площадку VeloPoint, что в городе есть станции для саморемонта велосипедов. Компактные стойки, установленные в удобных местах, оборудованы минимальным набором инструментов для поддержания работоспособности велосипеда – насосом, мультитулом, ключами. Велостанции самообслуживания можно найти у кинотеатров «Мир» и «Октябрь», возле Ледового дворца и на площадке VeloPoint возле Городскогоцентра культуры. Может, пока это не так и много, но изменение отличное. 

Байкшеринг. «Велосипеды должны вот-вот доставить из Китая, компания, которая будет запускать проект, их уже оплатила. Ситуация в мире немного подкорректировала сроки, – поделился на днях новостями руководитель площадки VeloPoint Руслан Джалый. –  Уже определено место для склада, мы помогли организаторам найти людей, которые в перспективе будут чинить и обслуживать двухколёсные транспортные средства. Также вместе мы обозначили локации для первичной установки велосипедов. Это места притяжения – торговые центры, учебные заведения, вокзалы. Надеемся, что велосипеды вскоре придут и уже в мае в Гомеле появится байкшеринг».  

Велодоставка. Мобильное приложение. Ещё одна интересная новость из разряда идей и анонсов. Но в её скором воплощении организаторы нисколько не сомневаются. Итак, этим летом уже может быть запущено мобильное приложение велодоставки. Автор идеи – велоактивист Руслан Джалый – доводит её до ума и с ней же проходит
обучение в Школе социального предпринимательства Good Impact.  «Приложение несёт социальную направленность, так как с его помощью могут найти занятие малообеспеченные граждане, студенты, – рассказывает Руслан. – Кроме того, это экологично и “ЗОЖно”. Такое передвижение оптимально для города, а в пределах пяти километров – даже быстрее. Нет проблем с парковкой, с пробками. Естественно, это дешевле. 

Мобильное приложение будет построено по принципу тех, с помощью которых мы вызываем такси. Уже сейчас есть заинтересованность со стороны велосипедистов, которые и так катаются по городу, а могут это делать с пользой. А также от потенциальных заказчиков услуги. Скорее всего, пока задуманное будет реализовано с помощью арендного приложения, но при появлении финансовой стабильности доработаем своё собственное». 

Велокино и велокурсы. Этот пункт касается развития площадки VeloPoint  на улице Ирининской. Если бы не рекомендованное дистанцирование и не всё то, что сейчас происходит в мире, проекты были бы запущены в полном объёме. Организаторы буквально ждут, когда можно будет безопасно дать старт интересным начинаниям. В частности, по словам председателя ООО «ВелоГомель» Валентины Позняковой, уже в этом году готова к запуску бесплатная велошкола для взрослых. Для этого есть волонтёры, инструкции и велосипеды. В ближайших планах активистов показ на велоплощадке кино.

Метки:

Обсуждение