Гомель ждёт прихода байкшеринга. Что нас ожидает

30.03.2020 в 14:23

Байкшеринг — система проката, позволяющая арендовать велосипед и совершать поездки. Такая система может работать на автоматизированных станциях, так и бесстанционно. С первым всё понятно, взяли велсоипед на станции, и после поездки оставили на любой другой станции. Такой сервис есть уже во многих мегаполисах мира. Гомель ожидает появление бесстанционного байкшеринга уже в апреле. Пункты проката будут установлены в самых людных местах города.  Как сообщается на сайте собственника, каждые 15 минут обойдутся всего в 50 копеек.

Для того, чтобы забрать велосипед, необходимо будет установить приложение “Колобайк”, зарегистрироваться (к вашей учетной записи, будет привязана ваша банковская карточка), найти ближайший велосипед, отсканировать на нём QR-код. Велосипед освободится от замка и можно смело отправляться в путь.

Но, как и во всяком деле, всегда есть о чём задуматься, поэтому мы хотели бы писать и обратную сторону медали.

– Появление данного сервиса, это не просто дополнительная услуга, или спортивный инвентарь, по своей сути это такой же общественный транспорт, как автобус или троллейбус”, — отмечает Дмитрий Трусов, представитель общественного движения «ВелоГомель». – Велопрокат даёт предпосылки для развития велосипедного движения и возможную разгрузку улично-дорожной сети. Учитывая, как данный сервис начал работать в прошлом году, есть опасения повторить минский «опыт». К счастью руководство компании “Колобайк” постоянно совершенствует сервис, продумывает и внедряет меры, как уберечь его от вандализма. Будем честны, нашим согражданам зачастую так и хочется поживиться легкой добычей. Но, в данном случае, это маловероятно, гораздо больше шанс усложнить себе жизнь, если решитесь причинить какой-либо вред или совершить попытку кражи такого велосипеда. В каждом велосипеде скрыт GPS-чип, по которому отслеживается велосипед. Кстати, и такие случае уже были. Причём некоторые из них закончились уголовным делом.

В августе суд приговорил к штрафу мужчину, обвиняемого в краже велосипеда, случившейся в конце июля. По словам белоруса, он счёл стоящий на обочине велосипед ничейным и решил подарить его сыну:

— Ехал тогда по Игуменскому тракту, возле МКАД, смотрю: велосипед желтый стоит возле дороги. Я на следующий день еду: опять стоит на том же месте. Никому не нужен он был, поэтому решил его забрать. Положил в кузов и повёз его домой, — рассказал в суде обвиняемый.

— Если б я знал, чем это закончится, я б лучше купил велосипед. А тогда думал: в интернете посмотрю, может, велосипед этот кто ищет. Прокатиться на нём я не пробовал. Колесо заднее в нём не крутилось, подумал, может электронный ключ какой.

Были и другие случаи, когда велосипеды несознательные граждане пытались раскрутить или забрать к себе в квартиру, но милиция очень быстро их находила.

Поэтому делаем вам памятку.

Как разблокировать велосипед?

Включите блютус. Нажмите на кнопку сканирования внизу на экране бронирования. Наведите камеру на QR-код над задним колесом (он считывается лучше, так как QR-код у руля нечетко напечатан). Ещё можете ввести номер велосипеда вручную. Замок разблокируется, прозвучит сигнал, а в программе начнётся отсчёт времени поездки. По ссылке – подробная инструкция с картинками.

Что делать, если у вас украли или повредили велосипед?

Если вы арендовали велосипед, то пока он у вас, вы несете полную ответственность за байк. Перед тем, как взять велосипед, осмотрите его. Если отсутствует корзина, держатели для бутылки или телефона, порваны тросики системы торможения, погнуты детали, разбиты фонарики, не закреплен руль – сообщите об этом через приложение (иконка с гаечным ключом и отвёрткой). Не сообщите — претензии по возмещению ущерба могут предъявить вам. Если же у вас угнали велосипед, следует сразу обратиться в милицию, а также позвонить в колл-центр компании “Колобайк” (сервис является круглосуточным) и уведомить о происшествии.

Где стоит оставлять велосипед?

Так как сервис является бесстанционным, велосипед можно будет оставить практически в любом месте, но в пределах зоны города. Главное правило, чтобы он не мешал прохожим и другим транспортным средствам. В этом году планируется новшество в виде зонировании, будут предусмотрены зоны, где предпочтительнее оставлять велосипед, и где будет запрещена парковка, за нарушение данного правила аренда велосипеда не прекратится, пока вы не припаркуете велосипед в доступном месте.

Как происходит тарификация?

С этого года аренда транспорта поминутная. Чтобы завершить аренду, следует поставить велосипед на подножку. Там, где он никому не мешает. И вручную заблокировать замком заднее колесо.

Подводя итог, можно сказать, что данный сервис может быть очень востребованным. Город относительно небольшой, и в некоторых случаях велосипед является универсальным транспортом. Большую роль в становлении сервиса в нашем городе играет, конечно же, велоинфраструктура и культура самих горожан. Гомель может стать удобным и безопасным городом с развивающейся велосредой и, соответственно, удобным сервисом. Но также байкшеринг может провалиться, если не будет осознания, что этим сервисом пользуетесь не только вы, и что необходимо уважать труд людей, которые этот проект запустили.

Метки:

Обсуждение