Гомельские велосипедисты входят в топ-20 мирового рейтинга

11.02.2020 в 15:00

14 февраля пройдёт всемирная акция  “На работу на велосипеде зимой”,  в которой планируют принять свыше 3,5 тысяч участников со всего мира.  Многие велосипедисты Гомеля уже зарегистрировались, тем самым вывев Гомель в топ-20 стран-участниц в общем рейтинге.

Кстати, те из вас, кто отправится на работу на велосипеде в пятницу, могут пройти простую регистрацию по ссылке, сложностей при регистрации нет, достаточно выбрать, куда вы отправитесь и указать город и страну. Там же можно посмотреть карту участников.

Цель данной акции – напомнить, что велосипед может быть не только летним развлечением, но и отличным средством передвижения во все времена года, эффективной и разумной транспортной альтернативой. Благодаря велосипеду можно не только поддерживать себя в хорошей форме, но и без особых ограничений передвигаться по городу.

Представитель общественного движения «ВелоГомель» Дмитрий Трусов агитировал гомельчан присоединиться к здравому движению:

– Для многих кажется проблематичным передвигаться на велосипеде в целом. Причинами может оказаться что угодно: определенные стереотипы, неподготовленность, нерешительность, или тот факт, что Гомель, по их мнению, не приспособлен для комфортного и безопасного передвижения на велосипеде на работу. Некоторые считают, что зима – не самое лучшее время для таких акций, но взгляните на список городов-участников. К примеру, Осло, Берген, Оулу, Хельсинки, Рейкьявик находятся в гораздо более северных широтах, нежели Беларусь.

Нужно понимать, что подобные поездки – это не марафон, не испытание, не стоит без особой физической подготовки вкручивать педали, словно победитель престижной велогонки. Должны быть комфортные поездки в комфортном для вас режиме и темпе. Мало того, 30-минутная поездка на велосипеде покрывает ежедневную потребность организма в физической активности, препятствуя развитию ожирения и других опасных заболеваний.

В Гомеле, в целом, достаточное количество велосипедистов, которые ездят в различную погоду, но не всегда они знают о каких либо акциях или мероприятиях. Мне кажется, Гомель ещё может улучшить свои позиции. Если вы хотели попробовать, но ещё не решались проехаться на работу на велосипеде, то такая акция – это просто подарок судьбы, тем более вы сможете присоединится к большой велосемье, а заодно поднять наш родной город на строчку выше в мировом рейтинге!


Каждый год с приходом зимы возникает много споров по поводу того, можно ли ездить зимой на велосипеде? Ответ однозначный – можно. Согласно пункту 153.4 Правил дорожного движения, велосипедистам и водителям мопедов зимой запрещено передвигаться только в условиях снегопада и/или гололедицы.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота

При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей край проезжей части, велосипедист должен двигаться справа от нее. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...