В Гомеле ГАИ напомнила велосипедистам о запрете езды во время снегопада и/или гололедицы

27.11.2017 в 10:48
Дарья Смоляк, Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

С приближением зимы многие велосипедисты закрывают велосезон и пересаживаются на другие виды личного и общественного транспорта. Но время идет вперед и прогресс не стоит на месте. Теперь многие продолжают кататься и поздней весной и даже зимой, когда всё занесло снегом. А некоторые просто не могут отказаться от велосипеда, в связи с чем не так редки случаи дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесных транспортных средств.

В Гомеле ГАИ напомнила велосипедистам о запрете езды во время снегопада и/или гололедицыСтатистика показывает, что за 10 месяцев текущего года на территории Гомельской области совершено 25 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в которых 2 человека погибли и 25 получили телесные повреждения. Из этих 25 человек, получивших телесные повреждения, пострадало 6 детей.

К примеру, 22 ноября примерно в 16:20 57-летний водитель, управляя автомобилем «Сузуки SX 4» и двигаясь по ул. 2-й Гомсельмашевской со стороны ул. Чапаева в направлении ул. Богданова, совершил наезд на 12-летнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги в неустановленном месте, выехав на дорогу из-за стоящего на стоянке транспортного средства.

В результате происшествия мальчик получил телесные повреждения и был доставлен в УЗ «ГОКБ», откуда после осмотра и оказания медицинской помощи был отпущен домой.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 154.1 Правил дорожного движения «Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе 14 лет – велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек)».

Также напоминаем, что из-за непредсказуемости погодных условий, необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 153.4 Правил дорожного движения: «Велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы».

Правила дорожного движения не запрещают передвигаться на велосипеде в осенне-зимний период, исключения составляют снегопады и гололедицы. Однако если вы выехали на велосипеде, и в дороге начался снегопад, то водителю велосипеда или мопеда необходимо сойти с транспортного средства и руководствоваться Правилами дорожного движения для пешеходов.

Помните, что езда в осенне-зимний период очень опасна, поэтому будьте очень внимательны и осмотрительны. Учитывайте нюансы погоды, ведь необдуманные действия могут привести к тяжелым последствиям.

Метки:

Обсуждение