Из Гомеля в Вильнюс. Завершился первый в стране межконфессиональный веломарафон «Бескрайние просторы веры»

04.08.2017 в 17:53
Татьяна Заворотная, "Правда Гомель", фото предоставлено Гомельской епархией

В духовно-просветительской поездке приняли участие 20 человек. Молодые христиане и католики на велосипедах стартовали в Гомеле и направились в Вильнюс. За неделю поездки ребята побывали в восьми храмах и костелах Беларуси и Литвы.

Из Гомеля в Вильнюс. Завершился первый в стране межконфессиональный веломарафон «Бескрайние просторы веры»Как отметил настоятель храма Преображения Господня Олег Кострома, который также принял участие в веломарафоне, это поездка задумывалась не только как экскурсионная. Прежде всего “Бескрайние просторы веры” стали для всех духовным просвещением. А как поездку вспоминают участники веломарафона?

Наталья ЛАЗАРЕВА:

— Для меня это был первый подобный опыт. Ехали в жару и в дождь, падали. Первая часть дороги далась мне непросто. Приехала в Речицу с большим синяком и разбитым коленом. Но тем не менее я впервые побыла в Европе и мне было все интересно. Посетили в храме службу на литовском языке, где очень красиво пел хор. Побывали в Тракае. Гуляли, купались, смотрели местные достопримечательности. Очень понравилась праздничная служба в день почитания святых мучеников Виленских.

Анна МАРТИНОВСКАЯ:

— Каждый день был наполнен множеством новых впечатлений и знакомств. Нас очень тепло приняли в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе, где мы жили, нам провели чудесную экскурсию по столице Литвы. Конечно же, впечатляет старинная архитектура, глядя на которую будто бы оказываешься в другом веке. Особенно это ощущается не на центральных улицах старого города, где много туристов, а когда прогуливаешься по маленьким безлюдным улочкам.

Евгений ТЮЛЮНОВ:

— От границы до Вильнюса всего 35 километров. Казалось бы, немного, но мы приехали уставшие. В основном из-за того, что местность в Литве холмистая, в отличии от Беларуси. Например, на одном из 4-километровых спусков велоспидометр показал скорость в 67 км/ч. Это даже для автомобилистов немало. А ведь на обратном пути нам нужно было на эту горку уже подниматься!

Анастасия КИСЕЛЕВА:

— Мы побывали в Лентварово, где находится костел Благовещения Девы Марии. Один из самых красивых храмов, в которых мне доводилось бывать. Непримечательный снаружи, внутри он всех поразил своим убранством. Я очень благодарна за то, что во время поездки мы посещали и костелы, несмотря на то, что я была единственным католиком в группе. Надеюсь, что и в следующем году мы соберемся такой же командой и отправимся покорять другую страну, а может даже несколько. Между нами, католиками и православными, нет барьеров, между нами нет льда.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...