Гомельчанин сел в автобус и махнул перед лицом кондуктора бумажкой, мол, инвалид. Женщина попросила ещё раз и помедленнее

10.03.2021 в 22:41

Теперь мужчине придётся амбула­торно пройти курс принудительного лечения от алкоголизма. А ещё – найти полторы тысячи на штраф, ведь “заяц” оказался вовсе не хромым.

Бдительность проявила кондуктор городского авто­буса, усомнившая­ся в подлинности предъявленного ей документа. Позже её предположения подтвердила экспертиза. Попытка проезда по поддельному удостоверению обошлась гомельчанину в 2070 талонов, пишет городской журнал “Белка”.

Как рассказала заместитель проку­рора города Гомеля Ирина Курбацкая, в уголовном деле фигурировал 53-лет­ний рабочий одного из самых успеш­ных предприятий региона. По его сло­вам, ещё в 2019 году он получил от сво­его знакомого удостоверение инвали­да второй группы, дающее право бес­платного проезда. Якобы забросил его в бумаги и только осенью прошлого го­да решил воспользоваться. Сел в авто­бус, махнул бумажкой перед лицом кон­дуктора, однако та попросила показать удостоверение ещё раз и помедленнее.

Подделка оказалась настолько гру­бой, что кондуктор уже не боялась зря обидеть законопослушного граждани­на: забрала «документ» у пассажира и вызвала милицию.

Позже экспертиза подтвердила, что это не фирменный бланк, а распечатка бытового принте­ра. Да и в МРЭК официально сообщи­ли, что удостоверения обвиняемому не выдавали, поскольку на то не бы­ло оснований.

Суд Железнодорожного района Гомеля признал мужчину виновным в использовании заведомо подложного документа и приговорил его к штрафу в размере 50 базовых величин, что в денежном выражении составляет 1450 рублей. Заодно ему придётся амбула­торно пройти курс принудительного лечения от алкоголизма.

Напомним, что штраф за бесхи­тростный проезд без билета ровно в 100 раз меньше и не влечёт за собой судимости.

Метки:

Обсуждение