Ждём электричку «Жлобин-Светлогорск»

03.06.2020 в 10:14
Андрей Липский, "Ранак"

Близится к завершению очередной этап электрификации светлогорского отрезка железной дороги. Уже через неделю на контактную сеть на участке Жлобин-Подольский – Светлогорск-на-Березине будет подано рабочее напряжение и появится техническая возможность пустить электричку по маршруту «Гомель – Светлогорск».

В первой декаде июня железнодорожники планируют завершить монтаж контактной сети на участке Жлобин-Подольский – Светлогорск-на-Березине. Как стало известно из письма за подписью начальника станции «Светлогорск-на-Березине» Сергея Шафоренко, разосланного руководителям светлогорских предприятий, ввод участка контактной сети в эксплуатацию намечен на 10 июня 2020 года. В этот день в 9 часов утра в сеть будет подано рабочее напряжение 27500 вольт. Никаких торжеств по поводу сдачи в эксплуатацию электрифицированного участка железной дороги не планируется.

— Это абсолютно рабочий момент, плановая текущая работа безо всякой публичности и торжеств, — сказал Шафоренко по телефону. – Будет проводиться проверка всех элементов контактной сети, регулировка напряжения. И уж точно это не означает, что с этого дня на нашем участке пойдут электрички…

Подача рабочего напряжения на контактную сеть превращает железную дорогу из территории повышенного внимания в зону потенциальной опасности поражения электротоком. В вышеупомянутом письме руководитель светлогорского участка просит «довести до сведения причастным работникам о наличии высокого напряжения в контактной сети и мерах безопасности при нахождении на электрифицированных участках дороги и обеспечить не приближение к опорам контактной сети».

— Главная цель всего этого – заранее оповестить людей о том, чтобы, идя через мост, не совали руки к проводам, чтобы не залезали на столбы, — прокомментировал один из сотрудников станции. – В контактной сети очень высокое напряжение, большие наводки – может убить даже на расстоянии. Как в Подоле человек полез на вышку, оказался близко к проводу, и его убило (имеется в виду случай на железнодорожной станции Жлобин-Подольский в июле 2017 года, когда в результате поражения электродугой погиб 16-летний парень, — прим. авт.). Так что нужно быть вдвойне осторожными и переходить железную дорогу только в безопасных местах.

По имеющейся информации, ввод в эксплуатацию контактной сети на участке Жлобин-Подольский – Светлогорск-на-Березине позволит иметь техническую возможность пустить электричку до нашего города.

— Я думаю, до Светлогорска электропоезда могут пустить в любое время, когда руководству заблагорассудится, — сказал источник на станции Светлогорск-на-Березине. – Просто вместо «дизеля» пустят электричку, например, по маршруту «Светлогорск – Гомель».

Напомним, что о начале работ по электрификации участка железной дороги Жлобин — Калинковичи стало известно осенью 2018 года. По информации издания «Железнодорожник Белоруссии», в текущем году на участке Жлобин – Светлогорск-на-Березине планируется открыть движение поездов на электрической тяге.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...