Как кондуктору понять, старшеклассник перед ним или студент первого курса университета?

05.04.2020 в 17:08
Анастасия Макеева, "Правда Гомель"

Все мы периодически наблюдаем такую картину: кондуктор требует у школьника справку, а её нет. Забыл дома, потерял, порвал, собака съела. Одни пассажиры недовольно смотрят на ребёнка, другие – на кондуктора. Третьи не прочь поскандалить, поддерживая ту или иную сторону. Но факт остается фактом: документа нет. Как быть в такой ситуации?

Как рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам ОАО «Гомельоблавтотранс» Олег Цилько, право на бесплатный проезд в автобусах Гомеля детям дают справки установленного образца, выданные в учреж­дениях образования. Ученики получают их в начале учебного года и могут пользоваться как проездными по 30 июня. Вместо утерянной выдадут новую – и катайся дальше. Вот только работает справка в одном случае: в руках у школьника.

По правилам пассажирских перевозок кондуктор обязан высадить пассажира, который не может предъявить документ, подтверждающий право на проезд – билет, проездной или справку из школы. При этом поступают жалобы от родителей: многих возмущает, что претензии предъявляются к явного вида школьникам.

– Понятно, что высаживать из автобуса четвероклашку на полпути домой никто не будет, но и дети сейчас выглядят по-разному, – отметил Олег Цилько. – Как кондуктору понять, старше­классник перед ним или студент первого курса университета? Некоторые проверяют дневники, но это неправильно. Хочется, чтобы родители приучали детей к ответственности. Помню, пару лет назад был резонансный случай. Пассажиры встали на защиту девушки. А когда начали разбираться, оказалось, ее школьная справка — подделка. В жизни есть определенные правила. Будьте добры, соблюдайте.

Такого же мнения придерживаются в КУП «Горэлектротранспорт». Там отметили, что у контролеров есть все основания для составления административного протокола, если юный пассажир не имеет при себе проездного документа. Однако в большинстве случаев к таким проступкам относятся лояльно, делая скидку на детский возраст. Рискуют оказаться высаженными из транспорта лишь старшеклассники – для проверки личности: надо же как-то убедиться, что нарушитель действительно школьник.

Очевидно, справка – это документ. Если его нет – значит, должны быть деньги на проезд. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...