Все средства хороши: в Гомеле дезинфицируют автобусы

30.03.2020 в 16:13
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Из-за быстрого распространения коронавируса, врачи призывают остаться дома всех тех, кто может это сделать. И, к счастью, многие гомельчане выполняют эту нехитрую рекомендацию. В результате пассажиропоток уменьшился примерно на 17 процентов. Но всё же рейсы решили не сокращать. А для того, чтобы сделать проезд в общественном транспорте максимально безопасным, салоны автобусов теперь обрабатываются дезсредствами.

 – В филиале «АП №6» обслуживается порядка 195 автобусов, и это не считая производственных участков, – рассказывает заместитель директора по охране труда, безопасности движения, транспортному контролю и экологии ОАО «Гомельоблавтотранс» Павел Харланчук. – При каждом заезде с линии, машина отправляется на мойку, где и дезинфицируется в обязательном порядке. «Полидезом» обрабатывается всё: поручни, сиденья, пол,оконные проёмы. Причём по два раза с перерывом в 15 минут.

Работники мойки трудятся в три смены. На водоотталкивающие костюмы они надевают специальные защитные. Плюс, конечно же, в экипировку входят очки, респиратор и перчатки. Удобства, как вы сами понимаете, мало, но правила есть правила: технику безопасности никто не отменял.

Для сменных автобусов такую процедуру проводят раз в сутки, для пиковых – чаще, поскольку они чаще заезжают на территорию автопарка.

– Кроме того, на конечных остановках салон обрабатывает кондуктор,- обращает внимание начальник гаража «АП № 6» Валентина Шинкарёва. – У водителя в кабине имеется дезсредство, которое разведено по всем требованиям и нормам.

Если вы ездите в общественном транспорте, наверняка, замечали, что некоторые кондукторы уже работают в защитных масках и перчатках.

 – Конечно, это приветствуется. Работник очень тесно контактирует с пассажирами, постоянно держит в руках денежные средства, поэтому он должен себя защитить, – подчёркивает Павел Владимирович. – Скажу больше, в настоящее время на предприятии разрабатывается приказ, согласно которому все кондукторы будут обязаны использовать маски и перчатки. В целом, наши сотрудники стараются адекватно реагировать на происходящее. С пониманием относятся к сложившейся ситуации и просто выполняют свою работу.

К слову, профилактические меры приняты на предприятии повсеместно. Так, в административном здании на каждом этаже установлен антисептик для обработки рук. Приобретены бесконтактные термометры, которыми каждое утро заведующая здравпунктом проверяет всех сотрудников. Если есть подозрения, температуру измеряют уже обычным ртутным термометром и направляют человека в поликлинику для консультации.

Метки:

Обсуждение