Новый гибридный автобус начал курсировать на одном из городских маршрутов в Гомеле

28.03.2020 в 12:05
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Стильный, экологичный, экономичный. Так можно охарактеризовать первый электроавтобус, который уже неделю курсирует по маршруту «Вокзал – Западный».

Начальник автоколонны № 2 филиала «Автобусный парк № 6» ОАО «Гомельоблавтотранс» Виктор Маклюк рассказал, что сейчас на предприятии проходит тестирование нового автобуса:

– Этот автобус – гибрид. Практически он как троллейбус, только на электрическом ходу. В течение трёх месяцев мы будем тестировать, насколько он экономичнее и экологичнее дизельного. От результатов эксперимента зависит решение о его приобретении для города.

Первые дни курсирования автобуса по маршруту «Вокзал–Западный» показали, что он на 25–30 процентов экономичнее по топливу, чем дизельный, а значит,  производит меньше выбросов в воздух. В автобусе широкие двери, что очень удобно для инвалидов-колясочников, предусмотрен пандус. Очень просторный салон.

А впечатления пассажиров об автобусе нам передал водитель Александр Пинчук. За рулём он с 1986 года и настоящий ас в своём деле. Признался, что первые дни чувствовал себя весьма непривычно в очень просторной и комфортной кабине. Но уже привык и к габаритам автобуса, пульту управления.

 – Пассажиры, входя в салон, – делится он, – сначала удивляются: как просторно! Здесь же нет ни арок колёсных, ни тумб. Красивые зелёные сиденья. 

Вообще в автобусе 29 сидячих и 60 стоячих мест, одно место для инвалида-колясочника. Низкая посадка, что очень удобно для пожилых пассажиров. Одним словом, в таком транспорте удобно и водителю, и пассажирам. Только бы дорожники обратили внимание на плохое состояние улиц Бочкина и Минской, по которым пролегает наш маршрут.

Метки:

Обсуждение