“В маршрутке, врезавшейся в троллейбус на улице Хатаевича в Гомеле, травмированных было сразу 5 человек”

ГАИ осуществила проверку перевозки пассажиров маршрутными транспортными средствами.

Перевозка людей общественным транспортом и маршрутными такси стоит на особом контроле у сотрудников ГАИ. Автомобиль, как известно, является источником повышенной опасности, а когда в нем находится большое количество людей, то при совершении дорожно-транспортного происшествия пострадавших тоже может быть достаточно много. Жертв и травм можно было бы избежать, если бы мы все соблюдали правила дорожного движения. И даже добропорядочный гражданин, входя в переполненное маршрутное такси, добровольно становится заложником, возможно и своей беспечности. С отдельными моментами профилактической работы ГАИ познакомились наши корреспонденты.

Для предотвращения происшествий, связанных с перевозкой пассажиров, снижения тяжести их последствий Госавтоинспекцией регулярно проводится профилактическая работа с водителями маршрутных транспортных средств. Практически каждую неделю сотрудники организовывают рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений скоростного режима, проезда перекрестков и пешеходных переходов, нарушений требований дорожных знаков водителями маршрутных такси. Особое внимание инспекторы уделяют хроническим нарушителям правил дорожного движения. Некоторые из них уже поплатились не только штрафами, но и потерей работы.

Подавляющее большинство водителей маршрутных такси соблюдает правила дорожного движения, имеют необходимые документы и допуски к осуществлению перевозок пассажиров. В ходе рейда были опрошены водители маршруток, по знанию нововведений, связанных с перевозками пассажиров в маршрутных такси, а именно по максимальному количеству перевозимых пассажиров. Ответы у всех были идентичны.

Изменения в правила были внесены в 2018 году. Если раньше допускалось, что люди, при необходимости, могли ехать стоя, то с октября прошлого года в салоне маршрутки не должно быть пассажиров больше, чем предусмотренных заводом-изготовителем посадочных мест. Связано это в первую очередь с безопасностью и минимизации последствий при возможных ДТП. Но многие водители, да и сами пассажиры и сегодня (по прошествии года) идут на сознательный риск, забывая о возможных последствиях.

Во многом благодаря проводимой комплексной профилактической работе, автоаварий с участием маршрутных такси происходит относительно немного. За прошлый год зафиксировано 5 таких дорожно-транспортных происшествий, в них пострадало столько же человек. За 9 месяцев текущего года в 3-х ДТП пострадало 7 человек. Все три зарегистрированных факта имели место в Гомеле. Причем в маршрутке, врезавшейся в троллейбус на улице Хатаевича, травмированных было сразу 5 человек.

К административной ответственности за нарушения правил дорожного движения в прошлом году в области привлечено 1079 водителей маршрутных такси. По завершении этого года количество административных протоколов, составленных на маршрутчиков – 757. Но и эта цифра еще достаточно велика, для самоуспокоения, ведь за каждым нарушением, выявлено оно или нет, скрываться жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Метки:
Загрузка...