В Гомеле кондуктор автобуса высадила школьника, который предъявил необычную справку. Кто прав?

01.10.2019 в 21:00

55 копеек и действительная “недействительная” справка разделили гомельчан на два лагеря.

Примечательный случай произошёл в субботу 28 сентября в автобусе 17-го маршрута (АП № 6), который следовал в сторону Волотовы. Со слов возмущённой мамы, при проверке проездных билетов кондуктора не устроила школьная справка ребёнка. Там был указан срок действия до 5 октября текущего года. Однако женщина потребовала свежий документ сроком действия на 2020 год. В результате мальчика высадили на ближайшей остановке.

– Я звонила на горячую линию автобусного парка, говорят “да, инцидент такой был но у нас есть, якобы, какой-то там указ, и справка должна быть свежей”. Хочется всё-таки наказать кондуктора, так как ребёнок час простоял на холоде на остановке, – написала в соцсетях мама Татьяна Ермакова.

История пробудила в некоторых гомельчанках материнский инстинкт и они не раздумывая встали грудью на защиту чужого ребёнка, обвинив во всём “бесчувственного” кондуктора. Впрочем, нашлись и те, кто призывал к голосу разума и приводил аргументы. Давайте разберёмся без лишних эмоций, кто же прав в данной ситуации.

Начнём с того, что бесплатный проезд школьников в нашем регионе регулируется Решением Гомельского облсовета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся». В данном документе прописаны сроки действия льготы – с 1 сентября по 30 июня и основание – предъявление справки установленного образца (выдаётся на учебный год). В ней содержатся сведения об обучаемом лице, в том числе – классе школы. Список действующих льгот можно посмотреть по ссылке. Образец справки – тут.

К слову, минские школьники могут ездить на общественном транспорте бесплатно круглый год, а школьные справки вот-вот должны заменить карты учащегося. До нас это благо в массе пока не добралось, поэтому руководствоваться необходимо несколько иными правилами.

По информации мамы, справку мальчику выдали 05.04.2019 г. В ней было указано, что он с 01.09.2018 года является учеником 7б класса. Последнее в момент инцидента, по всей видимости, являлось устаревшей информацией, так как школьник уже был учеником 8 класса (но это не точно – прим., бывает же, что учащегося оставляют на второй год).

Основная правовая дилемма возникла с трактовкой срока действия. В теории, кондуктор должна была просто проверить подлинность справки и срок её действия. Остальное находится вне её компетенции. В то же время предъявление документа, содержащего заведомо недостоверные сведения, делает справку недействительной.

Как раз-таки, чтобы избежать подобного, срок действия справок “гармонизируют” с местным законодательством. Вероятно, секретарь, которая делала её в школе, просто ошиблась.

За кадром повествования и разбирательств остались некоторые важные детали. Мама мальчика рассказала, что деньги у ребёнка на проезд без льгот были, но школьник просто растерялся и не знал, как ему поступить. При этом отсылки на холод при +15..+20 градусов тепла в городе можно считать несущественными. А вот зимой, за городом и при устойчивом минусе… Это была бы совсем другая история.

Метки:

Обсуждение