Инвалиды-колясочники из Гомеля провели тренинг для водителей автобусов

26.09.2019 в 14:02
Ольга Астапенко, фото автора, "Гомельские ведомости"

Гомельских водителей автобусов обучили правильному сопровождению инвалидов-колясочников при посадке и высадке из транспорта. Тренинг в рамках проекта «Доступная среда – инклюзивная Беларусь» провели в автобусном парке № 6.

Около 30 водителей собралось, чтобы послушать людей на колясках, которые постоянно пользуются городским транспортом, наглядно посмотреть с какими трудностями им приходится сталкиваться при посадке и высадке, и задать свои вопросы.

На сегодня четверть автобусов парка № 6 – низкопольные. Для тренинга подогнали один из них. Предварительно включили гидравлику, опустили аппарель. Инвалиды-спинальники продемонстрировали, каким образом они заезжают в автобус, рассказали, как правильно закатить и выкатить колясочника по наклонной платформе, и озвучили основные ошибки и меры безопасности при этих действиях. Попробовали и занести человека на коляске, не используя аппарель. А чтобы водители прочувствовали это всё на себе, желающих посадили в коляску, и попросили самостоятельно заехать в транспорт. Оказалось, всё не так просто.

– Даже самым тренированным порой нелегко, что говорить о девушке или пожилом человеке, – комментирует спортсмен Александр Тимофеев. – Поскольку у нас не везде оборудованы остановки по госстандартам, даже мне порой приходится ждать, чтобы кто-то помог.

По словам Александра, в большинстве своём водители знают как себя вести, помогают, если нужно, и подъезжают к остановке очень близко и по нормам.

У водителя автобуса маршрута № 25 Николая Пшёнова одиннадцать лет водительского стажа. За свою практику ему не раз доводилось заносить колясочников в транспорт. Мужчина говорит, что обычно, если человеку нужна помощь, тем более, если он об этом попросил, водители долго не задумываются.

– Вообще, если среди пассажиров есть слабые люди или колясочники, кондуктор узнаёт заранее, где они выходят, и водитель уже знает, где дольше постоять на остановке и помочь выйти, – говорит Николай.

Такие тренинги с водителями автобусов и троллейбусов инструктора ГООО «Инвалиды-спинальники» проводят ежегодно.

Метки:

Обсуждение