Четыре года назад белорусский студент не доехал на автобусе до Варшавы. Недавно за это пришел счёт — 3000 евро

28.11.2018 в 15:55
Александр Владыко, Onliner, фото: Автобусный парк №2, travel.rambler.ru

Накануне лета 2014 года Никита купил билет на автобус из Минска в Варшаву. На руках был паспорт с новенькой 2-летней шенгенской визой. Студент не обратил внимания на то, что виза открывалась 2 июня. Водитель автобуса — тоже. А польские пограничники были внимательнее. Они высадили Никиту и оштрафовали перевозчика «Минсктранс» на 3000 евро. А те — перекинули (судебным решением) долг на студента. Ничего не напоминает?

— Мне был 21 год, — вспоминает Никита беззаботное прошлое. — Я учился в университете и как раз хотел пропустить субботние пары, чтобы съездить в Варшаву — посмотреть город и погулять. Визу я получил за две недели до этого и был в полном предвкушении хороших выходных.

В пятницу вечером я сел в автобус, показав свой билет, паспорт с визой. Белорусскую границу мы прошли довольно быстро, а вот польская пропускала всех медленно. Дошла очередь нашего автобуса. У всех собрали паспорта. Вдруг в автобус зашел польский пограничник и сказал, что у одного человека нет визы. И назвал мою фамилию.

Я разволновался. Меня повели куда-то внутрь польского здания. Вместе мы с водителями ждали. Они пугали меня большими штрафами и спрашивали, как я не посмотрел на число. А что я могу ответить? Просто ошибся. Водители и сами не понимали, как они так не проверили.

Примерно через пару часов меня позвали в комнату, где пограничник задавал вопросы и записывал их в компьютер. Он спросил у меня, проверял ли водитель у меня паспорт и визу, я сказал, что да, и указал на того, кто это делал.

Всё закончилось под утро. Продержав меня около шести часов, польские пограничники посадили меня в попутную машину в направлении Бреста. Добравшись до брестского вокзала, я купил билет на поезд до Минска и в конце концов отправился на пары в университет.

Никаких последствий не наступило. Я еще не раз ездил по этой визе в ЕС. Всё могло бы оказаться интересным приключением, если бы не письмо, которое пришло мне четыре года спустя.

В нем было сказано, что судом Фрунзенского района 25 сентября 2015 года было вынесено решение: с меня взыскивают 6444,83 рубля в пользу «Минсктранса».

Никита говорит, что не поверил глазам, потому что в суде не был и с перевозчиком с тех пор не общался:

— Я и папа бросили все рабочие дела и поехали в «Минсктранс». Причиной письма оказалась та самая неудавшаяся поездка. Перевозчика оштрафовали на 3000 евро, и они регрессом выставили штраф на меня. Начальница отдела дала нам четко понять, что обжаловать это решение мы уже не можем, ведь оно было в 2015-м, и предложила нам оплачивать сумму в рассрочку, мы решили обдумать.

Никита стал искать и наткнулся на статью о двух жительницах Гродно, нашел того же адвоката — Сергея Гарусова.

— После рассмотрения материалов дела не осталось никаких сомнений в собственной невиновности, — рассказывает Никита. — В деле была представлена копия решения коменданта польского пограничного отдела, в котором обоими водителями была признана вина и было четко сказано, что штраф был наложен на профессионального перевозчика из-за того, что он не принял все необходимые меры, чтобы предотвратить эту ситуацию.

«Минсктранс» не стал ничего обжаловать, а вместо этого переложил этот штраф на меня во Фрунзенском суде. Более того, в решении было написано, что я не явился в суд, хотя был уведомлен об этом. При этом в деле содержалась лишь повестка в «Минсктранс» и никакого упоминания об уведомлении меня, а я услышал об этом три года спустя.

Мы подали заявление об отмене заочного решения. Я сначала обрадовался, но, несмотря на все наши доводы, спустя два заседания судья вынесла решение не в нашу пользу.

Никита недоумевает, по какому праву все случилось. Говорит, что изначально штраф поляки выдали не ему за отсутствие визы, а профессиональному перевозчику, который должен предпринять все меры, чтобы предотвратить подобные ситуации.

— И вместо того, чтобы принять свою ошибку и улучшить процесс проверки, они просто хотят компенсировать свои расходы за мой счет, — удивлен молодой человек.

После этого Никита с адвокатом подали апелляционную жалобу в городской суд.


В начале прошлого года такой же случай произошел в Гродно. Мы подробно писали о нем. Там сумма была в два раза больше, потому что пассажирок было двое. В итоге Гродненский областной суд принял отличное от минского решение. Пассажиркам выписали по тысяче евро (в рублях), водителю  четыре тысячи.

Обсуждение

Загрузка...