Контроль по-белорусски: многодетной маме порвали куртку и держали на холоде с младенцем

22.11.2018 в 18:51

Многодетная мама из Гродно написала заявление в милицию, потому что во время проверки билета в общественном транспорте ей выкручивали руки и порвали куртку.

Фото носит иллюстративный характер

Гродненские контролеры два часа не отпускали многодетную маму с трехмесячным ребенком, проездной билет которой показался им подозрительным. История закончилась в милиции. Женщина написала заявление на одного из сотрудников из бригады контрольной службы за применение силы, а контролеры составили протокол за безбилетный проезд.

Ехали в костел, а попали к контролерам

Все произошло во вторник днем, 20 ноября. По словам Александры, она ехала с подругой и 3-месячным ребенком с Вишневца на площадь Советскую. На остановке по улице Стефана Батория в автобус зашли контролеры. К билетам Александры и ее подруги у них тут же возникли претензии. Проверяющие сказали: «Такое ощущение, что талончики пробиты два раза». Они добавили, что женщины должны уплатить штраф за безбилетный проезд. Их попросили выйти из автобуса.

«Я пыталась объяснить, что талоны пробивала, что это видели другие пассажиры автобуса и готовы это подтвердить», — вспоминает женщина.

«Я вообще никогда зайцем не езжу, на мне нет ни одного штрафа, у меня четверо детей, зачем мне это?» — добавила она.

Александра настаивала, что талончик она пробила, проезд оплатила, а потому для штрафа нет оснований. Контролеры же решили составить на женщину протокол. Ситуация усложнилась тем, что у Александры не оказалось с собой паспорта или другого документа, который бы подтвердил её личность.

«Мы ехали в костел, там документы не нужны», – говорит собеседница.

Выкручивал руку и испортил куртку

Сначала женщину попросили пройти в служебную машину, но она отказалась, чтобы не оставлять коляску с ребёнком на улице. Затем контролеры вызвали милицию, чтобы установить личность пассажирки. Александра же настаивала на своей невиновности, просила составить протокол по данным, написанным с её слов. Говорила, что ей нет смысла давать неправильную фамилию и адрес, потому что у контролеров есть видеорегистраторы. Объясняла, что у неё маленький ребенок, которого нужно кормить, ещё двоих детей нужно забирать из детского сада.

«Когда я сказала, что хочу уйти, один из контролеров, мужчина метра два ростом, схватил меня за руку, потом начал её выкручивать. Я просила отпустить, говорила, что мне больно и что он не имеет права меня удерживать», – говорит Александра.

По её словам, за нее тут же вступилось несколько прохожих, кто-то пытался снимать происходящее на телефон.

«Все говорили, что он не имеет права применять силу, а он отвечал, что ему можно», – добавляет собеседница.

Какой-то прохожий стал предлагать контролерам деньги, чтобы уплатить штраф. Но Александра просила этого не делать:

«Я говорила, что у меня есть деньги. Но зачем мне платить штраф, если я пробила талончик?» – отметила она.

Будет ли штраф, решит комиссия

История закончилась в отделении милиции Ленинского района. На Александру был составлен протокол за безбилетный проезд. А она, в свою очередь, написала заявление на давшего волю рукам мужчину.

«У меня остались следы на руках, испорчена куртка, контролер за нее дергал с такой силой, что полопались нитки швов», – объясняет собеседница.

По её словам, на все разбирательства ушло не меньше двух часов. Вчера она не успела пройти медицинскую экспертизу, чтобы установить полученные на остановке травмы, а сегодня уже не стала этим заниматься. 26 ноября она с подругой поедет на заседание административной комиссии, которая будет разбирать ее случай и решать, нужно ли назначить штраф.

Также Александра хочет найти очевидцев, которые видели и смогут подтвердить, как она пробивала талончики и как ей выкручивали руки на остановке. После встречи с контролерами пассажирского транспорта у нее до сих пор остался неприятный осадок.

«Я замерзла, переволновалась, хотя мне нельзя, ведь я – кормящая мама. Моя подруга – на восьмом месяце беременности», — говорит Александра.

Она уверена, что ситуация с талончиком была спорной, а учитывая присутствие грудного ребенка, контрольная служба могла найти более деликатное решение вопроса.

Имеет ли право контролер применять физическую силу?

В контрольно-ревизионной службе автобусного парка №1 Гродно об этом случае знают. Здесь пояснили, что женщину с грудным ребенком и ее беременную подругу контролеры не удерживали два часа.

«На линию была вызвана милиция, все разборки шли в отделении. Еще ничего не закончено. На женщин составлены административные протоколы, они отправлены оператору пассажирских перевозок, он будет принимать решение о штрафе», – пояснил по телефону начальник контрольно-ревизорского отдела ОАО «Автобусный парк Гродно» Владимир Фролов.

На вопрос журналиста Sputnik о том, имеет ли право контролер применять физическую силу, собеседник пояснил: «Контролер не имеет права применять силу. Но контролер силу не применял». Он уточнил, что там также находились дружинники по охране общественного порядка, и отметил, что в этой истории разберется милиция.

Обсуждение

Загрузка...