ГАИ Гомеля с помощью уличных камер видеонаблюдения выявила уже 330 нарушителей 

08.04.2021 в 08:28
Руслан Пролесковский, "СБ. Беларусь сегодня"

Мониторинг с использованием уличных видеокамер ведется с февраля. За это время выявлено более 330 нарушений. В ряде случаев с момента фиксации нарушений до привлечения виновных к ответственности проходит меньше часа, пишет sb.by.

Местом внедрения новшества стала одна из главных магистралей Гомеля — улица Советская. Начинаясь в историческом центре, она имеет протяженность почти 7,5 километра и завершается на северной окраине города. Соответственно транспортный поток здесь всегда интенсивный, а вероятность происшествий довольно высокая. Дорожных аварий с трагическими последствиями Советская видела немало.

В одной из таких пять лет назад погибли две женщины. Они переходили проезжую часть по обозначенному переходу и были сбиты «Мицубиси», ехавшим со скоростью около 100 км/ч. В начале 2019-го на другом переходе водитель автомобиля «Мазда» сбил двух школьниц. Сестры-близняшки переходили дорогу на зеленый сигнал светофора. С тяжелыми травмами девочки попали в больницу. Одна из них — в состоянии комы. К счастью, обе остались живы. Водитель проезжал перекресток на красный и не остановился, как должен был, перед стоп-линией.

В октябре того же года трагедия произошла в начале ул. Советской, возле ресторана «Бацькі». Молодой водитель, ехавший на «БМВ» с большой скоростью, не справился с управлением. Автомобиль вылетел на тротуар, сбил трёх женщин и врезался в столб. На месте происшествия погиб 21-летний виновник аварии и одна из гомельчанок — завуч средней школы № 21.

После этого резонансного ДТП был принят ряд мер, направленных на то, чтобы избежать подобного в дальнейшем. В частности, скорость движения на протяжении всей Советской ограничили до 50 км/ч.

А два месяца назад в областной ГАИ придумали новый способ контроля и профилактики. Оказалось, достаточно одного рабочего места с компьютером в дежурной части УГАИ. В режиме онлайн на монитор можно вывести трансляцию одновременно с шести камер.

Нарушения, которым уделяется максимальное внимание, — проезд на красный сигнал светофора и нежелание автомобилистов пропускать пешеходов на переходах. И то и другое чревато авариями с пострадавшими. Есть возможность выявлять и другие нарушения. Например, использование мобильных телефонов водителями во время движения, непристегнутые ремни безопасности, нарушения правил маневрирования, остановки и стоянки. 

В среднем за день выявляется до десяти нарушений. Преимущественно в часы пик: приблизительно с 7:00 до 9:00 и с 16:30 до 18:30, когда на Советской наблюдается максимальный трафик. Информация передается патрульному экипажу, который и останавливает нарушителей. 

Метки:

Обсуждение