В Гомельской ГАИ рассказали о результатах двухнедельного контроля ПДД инспекторами на авто без отличительной оклейки и маячков

02.02.2021 в 22:57

Две недели дороги Гомельщины контролируются Госавтоинспекцией с использованием негласных методов.

Автомобиль без специальной окраски и маячков дежурит в неприметном месте. Он оборудован всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими инспекторам контролировать скоростной режим, соблюдение правил остановки и стоянки, маневрирования, проезда перекрёстков и перехода улиц. Вся информация фиксируется на специальный прибор и, в случае нарушения, по радиостанции передаётся другому экипажу, находящемуся на значительном удалении. Впоследствии нарушителя останавливают и привлекают к административной ответственности.

– Если водитель по каким-то причинам не доехал до наряда ГАИ, который осуществляет несение службы гласно, то материалы о нарушении регистрируются и проводится проверка в порядке процессуально-исполнительного законодательства. Решение принимается по итогам проведения этой проверки, – рассказала Екатерина Родионова, начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Мероприятия организованы в связи с многочисленными случаями ДТП, в которых травмируются участники дорожного движения; направлены на профилактику и предупреждение происшествий. Особое внимание уделяется скоростному режиму движения в зимний период.

Патрулирование, как правило, осуществляется на аварийно-опасных участках и в местах частого игнорирования ПДД. Неприметный автомобиль инспекторов может стоять на обочине, а может и двигаться в общем потоке машин. Определить, что ваши действия фиксируются – практически невозможно. Нарушитель узнает об этом только через несколько километров, когда его остановит другой экипаж и предоставит переданный видеоматериал с подтверждением совершенного нарушения.

С начала осуществления негласного контроля к административной ответственности было привлечено 319 участников дорожного движения. Из них 304 нарушили установленный скоростной режим, 130 водителей проехали на запрещающий сигнал светофора, 45 – нарушили требования дорожных знаков и разметки. Столько же не предоставили преимущества в движении пешеходам, 22 водителя нарушили правила обгона и выезда на полосу встречного движения.

Измерителем скорости движения транспортных средств с видеофиксацией “БИНАР” можно регистрировать не только быструю, но и неуверенную манеру езды на трассе. Грешат и тем и другим нетрезвые водители. О выпивших за рулём часто сообщают очевидцы, но, к сожалению, нередко о пьяном вождении становится известно уже после совершения аварии.

С начала года по вине нетрезвых водителей произошло 2 ДТП, в которых два человека пострадали. За неполный январь помимо прочих нарушителей автоинспекторы задержали 181 водителя в состоянии опьянения.

Метки:

Обсуждение