Уже завтра ГАИ Гомельщины начнёт “облаву” на пьяных водителей

21.01.2021 в 12:15

С 22 января ГАИ проведёт ряд профилактических мероприятий под названием “Пьяному и бесправному не место за рулём”.

За 18 дней января текущего года из 138 выявленных фактов управления водителями транспортом в состоянии опьянения, в 22 случаях они являлись участниками дорожно-транспортных происшествий. Стоит отметить, что за минувший год на территории Гомельской области произошло 60 ДТП по вине нетрезвых водителей: 69 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 – погибли.

С целью укрепления транспортной дисциплины среди участников дорожного движения, управляющих транспортными средствами, снижения тяжести последствий ДТП по вине нетрезвых и «бесправных» водителей, а также профилактики дорожно-транспортного травматизма с 22 по 31 января на территории Гомельской области будет проводится ряд профилактических мероприятий под названием «Пьяному и бесправному не место за рулем».

Сотрудники ГАИ будут усилено вести контроль за физическим состоянием водителей, а также наличием всех необходимых документов, позволяющих управлять транспортом.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за управление транспортными средствами лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу управления транспортным средством такому лицу, а также за отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст. 3171 уголовного кодекса.

Обсуждение