ГАИ напомнила о перечне документов, которые официально можно “просрочить” на три месяца

29.05.2020 в 12:24

Как сообщалось, 19 мая президент Беларуси подписал указ №172, в соответствии с которым выданные физическим и юридическим лицам (в том числе и индивидуальным предпринимателям) справки и документы, срок действия которых истекает в период с 30 апреля по 31 июля 2020 года, останутся действительны ещё 3 месяца. Несколько позже Совмин определил перечень этих документов.

ГАИ напомнила о документах, срок которых продлевается на три месяца:

  • водительское удостоверение;
  • временное разрешение на право управления механическим транспортным средством в случае утраты (хищения) водительского удостоверения, а также водительских удостоверений образца МВД СССР;
  • удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему;
  • временное разрешение на право управления колесным трактором, самоходной машиной в случае утраты (хищения) удостоверения тракториста-машиниста, а также удостоверений тракториста-машиниста (с категориями), выданных на территории республик бывшего СССР;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • акт осмотра транспортного средства.

К примеру, если срок вашего водительского удостоверения истекает 25 мая 2020 года, то оно автоматически будет продлено до 25 августа 2020 года.

ГАИ обращает внимание: если дата окончания действия продленных документов выпадает на выходной или праздничный день, то она не переносится на следующий рабочий день.

К примеру, если срок действия водительского удостоверения закончился 16 мая 2020 года, соответственно срок действия продлевается на три месяца – до 16 августа 2020 года. Учитывая, что 16 августа 2020 года является выходным днем (воскресенье), то крайней датой для обмена водительского удостоверения будет являться 15 августа 2020 года (суббота).

Ранее президентская пресс-служба отмечала, что в период сложной эпидемиологической обстановки предлагаемые меры позволят сократить количество посещений госорганов для оформления необходимых документов, снизить административную нагрузку на граждан и субъекты хозяйствования, отложить на 3 месяца их финансовые расходы. 

В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди них выдача и обмен паспорта или удостоверения беженца, выдача водительского удостоверения, медицинской справки о состоянии здоровья, справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о занимаемом жилом помещении и составе семьи, о месте жительства, а также назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, выдача удостоверений инвалидов и др.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...