ГАИ ответила на петицию с требованием пожизненно лишать водительских “прав” пьяных виновников ДТП

15.04.2020 в 15:49

За минувшие выходные ГАИ Беларуси задержала 149 пьяных водителей за рулём. Это немного больше, чем в не праздничные выходные.

Последствия одного из ДТП, виновником которого стал нетрезвый водитель, – на фото. В ночь на воскресенье в агрогородке Велута Лунинецкого района 19-летний водитель превысил скорость и выехал на левую обочину, где врезался в стоявший прицеп. 18-летнюю пассажирку с травмами госпитализировали. Как было установлено, водитель не имел “прав” и находился в состоянии опьянения – у него выявлено 1,5 промилле алкоголя в парах выдыхаемого воздуха. Об этом сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Между тем в Сети появился ответ УГАИ МВД на петицию с требованием лишать пьяных виновников водительских “прав” пожизненно. В самой петиции говорилось:

“Надоело видеть постоянные сводки о ДТП по вине нетрезвых водителей. Как показывает практика, меры, которые сейчас принимаются, все равно не помогают бороться с такими людьми.

Предлагаем внести предложение об ужесточении наказания для водителей, виновных в ДТП и находящихся в момент такого происшествия в состоянии алкогольного опьянения, в виде пожизненного лишения водительских “прав”. Сядет раз за руль пьяным – значит, и потом будет садиться…”

В ответе ГАИ за подписью заместителя начальника УГАИ МВД Александра Занимона говорится: 

“В настоящее время согласно части 5 статьи 317 Уголовного кодекса РБ за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее гибель двух и более человек, максимальный срок лишения права управления транспортным средством фактически может составить 15 лет (10 лет лишения свободы и дополнительно 5 лет лишения права управления транспортным средством после отбытия наказания в виде лишения свободы).

Ранее при рассмотрении вопроса ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения введение пожизненного лишения права управления не было поддержано в силу того, что у лица теряется стимул к правомерному поведению.

Изучение опыта иностранных государств показывает, что ужесточение наказаний в большинстве случаев приводит к снижению количества случаев совершения таких нарушений. Вместе с тем имеющаяся практика Польши и Украины свидетельствует, что применение пожизненного лишения права управления транспортными средствами  не позволяет полностью исключить совершение таких нарушений.

Исходя из изложенного, считаем, что в сложившейся ситуации целесообразно взвешенно подходить к ужесточению наказаний и совершенствовать дополнительные меры профилактического воздействия, включающие формирование у граждан негативного отношения к управлению транспортным средством в состоянии опьянения, а также создание активной гражданской позиции по оказанию содействия органам внутренних дел в выявлении и пресечении таких нарушений.

Выражаем признательность за Ваше неравнодушное отношение к проблеме управления транспортными средствами в состоянии опьянения на территории Республики Беларусь и надеемся на оказание Вами содействия сотрудникам органов внутренних дел в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения”.

Обсуждение

Новости партнёров