Два правонарушения за час, или рейд с ГАИ по Гомельскому району

04.04.2020 в 22:19
Анна Михайлова, "Маяк"

Журналист «Маяка» отправилась в рейд с Госавтоинспекцией.

Сотрудники Госавтоинспекции работают днем и ночью, обеспечивая безопасность всех участников дорожного движения и контролируя соблюдение ими ПДД. Как проходят трудовые будни тех, кто стоит на страже нашей безопасности, мы узнали, отправившись на дежурство с экипажем ГАИ.

Вместе с инспекторами ДПС отдела ГАИ МОБ ОВД Гомельского райисполкома майором Иваном Коребой и его напарником, капитаном Михаилом Овсянковым мы отправляемся на дежурство.

— Наша задача на сегодня: осуществлять обследование дорожной сети Гомельского района, особое внимание уделяя аварийно-опасным участкам, — вводит в курс Иван Коребо. — Контроль обеспечивается как в целях выявления нарушителей ПДД среди водителей и пешеходов, так и для профилактики правонарушений.

Пока мы добираемся до первого пункта назначения, Улуковского сельсовета, прошу Ивана Владимировича рассказать о себе:

— Многие мальчишки с детства мечтают связать свою судьбу с правоохранительными органами, я же принял такое решение в более сознательном возрасте. К тому моменту уже успел получить профессию инженера-эколога и поработать по специальности, после этого поступил в школу милиции в Минске. В Госавтоинспекции работаю уже четырнадцать лет: сначала трудился инспектором ДПС в Гомеле, а с апреля 2017 года приступил к службе в Гомельском районе.

За годы работы в ГАИ Иван Владимирович сталкивался с огромным числом нарушений на дороге. Вождение транспортного средства в нетрезвом виде, отсутствие водительского удостоверения, непропуск пешеходов на регулируемых и нерегулируемых переходах — это только малая часть того, с чем инспектору приходится сталкиваться ежедневно. В качестве виновников ДТП выступают и пешеходы: переходят проезжую часть в неположенном месте, двигаются по дороге в темное время суток без фликеров.

— Каждый с ранних лет знает о том, что дорога — место повышенной опасности, — говорит Иван Коребо. — Однако по своему опыту могу сказать: многие участники дорожного движения беспечно относятся к собственной безопасности. Есть злостные нарушители, которые, несмотря на предупреждения, штрафы и другие применяемые к ним меры, упорно игнорируют ПДД. К счастью, это редкие случаи.

Прибыв в Улуковский сельсовет, мы приступили к патрулированию населенных пунктов. Проезжаем Головинцы.

— Постоянных нарушителей мы знаем в лицо. Видите вон тот автомобиль? — спрашивает Михаил Овсянков, указывая на машину, стоящую возле одного из жилых домов. — Местная жительница уже не один раз получала штраф за управление им без водительского удостоверения. Так что каждый раз, проезжая по этому маршруту, мы обращаем внимание конкретно на этот автомобиль, его местоположение. С помощью регулярного наблюдения удаётся пресечь множество нарушений.

На выезде из Головинцев навстречу нам движется автомобиль. И все бы ничего, да только уже издалека заметно странное поведение водителя: нервно едет, то ускоряется, то замедляет ход. Останавливаем его для проверки документов.

— Визуальный контроль — один из методов нашей работы, — комментирует Иван Владимирович. — Если видим что-либо внушающее подозрение — мимо не проходим. Возможно, все в порядке, но проверить никогда не будет лишним.

Все оказывается далеко не в порядке: у водителя нет удостоверения (два года назад лишили за вождение в нетрезвом виде), просрочены страховка и техосмотр. Выход один: выписывать штраф и отвозить автомобиль на штрафстоянку. Нарушитель спокоен — судя по базе данных ГАИ, такое с ним происходит очень часто. Иван Владимирович проводит с ним профилактическую беседу.

— Обидно, но люди не всегда понимают, что эти меры принимаются в первую очередь для того, чтобы обеспечить безопасные условия дорожного движения. В этом и заключается цель работы сотрудников Госавтоинспекции, — делится Иван Коребо. — Если нарушение не грубое и виновник признает свою ошибку, то мы ограничиваемся предупреждением.

Только отъехав от штрафстоянки, замечаем водителя, который не уступает дорогу пешеходу на регулируемом переходе. В этом случае предупреждения мало — слишком серьезное нарушение. Видим, что водитель признает свою ошибку и других провинностей за ним не числится. Инспекторы выписывают штраф в 1 базовую величину и призывают быть впредь внимательнее.

В оставшееся время дежурства обследуем дороги М-8 и М-10. К счастью, все спокойно.

— Хочется в очередной раз попросить водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения и с пониманием относится к требованиям инспекторов ДПС, — говорит Иван Владимирович.

Обсуждение