Соцэксперимент в преддверии 8 Марта: сколько в Гомельском районе остановятся водителей, чтобы помочь женщине?

06.03.2020 в 18:40
Анна Михайлова, "Маяк", фото Марины Васильевой

Сложно представить, что всего пару десятков лет назад дама за рулём автомобиля могла вызвать огромное удивление. Сегодня же представительницы прекрасного пола активно и успешно осваивают занятия, которые традиционно считались мужскими. Но, несмотря на это, многие согласятся: женщины вовсе не перестали нуждаться в сильном мужском плече!

Накануне 8 Марта журналисты провели социальный эксперимент, с целью выяснить: много ли среди водителей нашего района настоящих джентльменов, готовых помочь девушке, попавшей в трудную ситуацию на дороге?

Вместе с инспектором ДПС Егором Кононенко и фотокорреспондентом редакции мы отправились в сторону автодороги М-8. Припарковав машину на обочине, я постаралась воссоздать достоверную картину заставшей меня врасплох неисправности: включила аварийную световую сигнализацию, открыла капот и начала суетиться вокруг автомобиля. А фотокорреспондент с инспектором в это время наблюдали за происходящим со стороны. Теперь дело оставалось за малым — дождаться, когда кто-нибудь из проезжающих мимо водителей остановится и предложит свою помощь.

Неравнодушный участник дорожного движения не заставил себя ждать: всего спустя десять минут с момента начала эксперимента остановился первый автомобилист и спросил, есть ли у меня трос, чтобы можно было отбуксировать машину.

— К сожалению, нет, — грустно пожимаю плечами.

— Не страшно! Я сейчас как раз еду в город, могу вас подвезти.

Совесть не позволила мне и дальше обманывать отзывчивого человека: пришлось признаться, что он стал участником социального эксперимента, а поломка — ненастоящая. Денис — так зовут мужчину — был несколько удивлен, но тем не менее охотно ответил на мои вопросы:

— Я живу в деревне Песочная Буда и часто езжу по делам в Гомель. По возможности стараюсь всегда помогать людям, которые попадают в трудную ситуацию на дороге, ведь от этого не застрахован никто.

К сожалению, Денис оказался первым и последним человеком, который пришёл на помощь. За час, который я простояла на обочине у автомобиля, по дороге в попутном и встречном направлении проехало не меньше пятидесяти машин — из них остановился и предложил помочь всего один водитель.

Конечно, ситуация не казалась столь критичной: была только середина дня, а погода стояла прекрасная, солнечная. Возможно, при других, более суровых условиях желающих помочь нашлось бы больше. К тому же, сейчас самостоятельно вызвать эвакуатор может каждый, ведь практически у всех есть мобильный телефон. Но все же хотелось, чтобы люди были чуть более отзывчивыми.

Каждый водитель хотя бы раз сталкивался с поломкой своего транспорта в неподходящее время и не в самом приятном месте. О том, как следует поступить в таком случае, рассказал старший инспектор ДПС отдела ГАИ МОБ ОВД Гомельского райисполкома Егор Кононенко:

— Нужно постараться как можно быстрее убрать автомобиль на обочину. Кроме этого, необходимо сделать неисправную машину максимально заметной: включить аварийную сигнализацию и поставить знак аварийной остановки, который вне населенных пунктов должен устанавливаться на расстоянии не менее 40 метров от неисправного автомобиля. После чего вызывайте эвакуатор или же прибегайте к буксировке. И, конечно, не забывайте о солидарности и взаимопомощи на дороге!

Обсуждение