В Гомельском районе ГАИ и МЧС проверили, как водители уступают дорогу спецтранспорту. “Зазевавшихся” корили и штрафовали

04.03.2020 в 21:55

Участники дорожного движения практически ежедневно видят на проезжей части спецавтомобили с проблесковыми маячками, которые спешат на помощь людям, оказавшимся в опасных для жизни ситуациях. Однако достаточно одного зазевавшегося водителя или пешехода, чтобы увеличить время прибытия к месту спасения. Порой именно это время оказывается решающим.

Работники Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с Госавтоинспекцией Гомельского района провели акцию «Уступи дорогу спецтранспорту!» с целью контроля над соблюдением участниками дорожного движения правил обеспечения беспрепятственного проезда транспортных средств оперативного назначения.

Также инспектор Госавтоинспекции напомнил участникам акции, что, если вы находитесь за рулем транспортного средства и заметили приближающийся автомобиль оперативного назначения с включенным проблесковым маячком синего цвета, независимо от направления движения вы должны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. После того, как автомобиль специального назначения проехал, вы можете продолжить свой путь.

В свою очередь пешеходам и велосипедистам в обоих случаях запрещено переходить (пересекать) проезжую часть, а находящиеся на ней должны покинуть дорогу, соблюдая меры предосторожности.

Во время патрулирования по территории Гомельского района сотрудниками Госавтоинспекции за непредоставление преимущества транспорту оперативного назначения к выявленным нарушителям были применены устные замечания, а также меры административного воздействия.

Водители, не уступающие дорогу спецтранспорту, должны задуматься над тем, что каждый из них может оказаться на месте человека, к которому опаздывают экстренные службы.

Обсуждение