На Гомельщине новую машину не ставили на учёт. Дилер в недоумении от требований ГАИ

20.02.2020 в 13:47
Евгений Грачёв, ABW.by

Валентин приобрёл VW Polo у официального дилера в России. Почему там? Говорят, у соседей дешевле. Однако покупка по низкой цене аукнулась неожиданными проблемами.

“Дилер продаёт машины сотнями, а с требованиями ГАИ вернулся только я”

Валентин: “Volkswagen Polo 2019 года выпуска стал вторым автомобилем, приобретенным моей семьей за последние несколько лет. Оба покупали новыми в России у официального дилера. Учитывая опыт, полученный при покупке первой машины, мы уже четко знали и понимали, какой комплект документов необходимо получить в автосалоне, чтобы вопросов с постановкой на учет в ГАИ не возникало.

В принципе сотрудники автосалона и сами все знают, поэтому к договору купли-продажи они сразу передают полный комплект документации. Скажу так: белорусы довольно часто покупают автомобили у российских дилеров, так что у “официалов” с клиентами из нашей страны все налажено на должном уровне. Но система, возможно, дала сбой в тот момент, когда я попытался поставить свой Volkswagen Polo на учет в ГАИ города Жлобина.

При обращении в ГАИ для постановки автомобиля на учет мне сразу указали на то, что без Одобрения типа транспортного средства регистрация машины невозможна. Связался с автосалоном, потратил на это несколько дней – мне прислали это одобрение по почте.

Когда я снова пришел в МРЭО ГАИ и передал требуемый документ, мне сказали следующее: “На учет не поставим, так как на этом документе необходимы оригиналы печатей, а не их копии, то есть копии документов должны быть заверены дилером в оригинале, в том числе и копия выписки из электронного ПТС. Мол, это прописано в Указе Президента №200 об административных процедурах.

В соответствии с п.15.11 перечня административных процедур “Государственная регистрация транспортных средств” при регистрации автомобиля необходимы:

“копия одобрения типа транспортного средства – для транспортных средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства – для единичных транспортных средств, ранее не зарегистрированных на территории стран – членов Евразийского экономического союза (при отсутствии этих сведений в системе электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)”

(о заверенной оригиналами печатей копии речи не идет. – Прим. ред.).

Официальную выписку из системы электронных паспортов мне выдали у дилера сразу при приобретении автомобиля. Я ее вместе с договором купли-продажи предоставил в ГАИ при первом визите.

Таким образом, я не совсем понимаю, зачем от меня требуют все это, если такая выписка, в которой содержатся все необходимые для постановки автомобиля на учет сведения, есть. По телефону российский дилер сказал, что продает автомобили, произведенные на территории Таможенного союза, куда входит и Беларусь, сотнями и тысячами, в том числе белорусам, и с одним и тем же необходимым пакетом документов.

А я вдруг вернулся, чтобы просить то-то и то-то, включая оригиналы печатей, хотя достаточно просто копий документов, да и то только при определенных условиях – при отсутствии сведений в системе электронных паспортов. В общем, сотрудники автосалона были в недоумении. А насчет “заверенной печатью выписки из электронного ПТС” мне сказали, что уже выдали мне выписку из системы электронных паспортов транспортных средств, которая подписывается электронной подписью.

В соответствии с п.15.11 перечня административных процедур “Государственная регистрация транспортных средств” при регистрации автомобиля необходимы:

документ завода-изготовителя, подтверждающий производство транспортного средства, – для транспортных средств, не бывших в эксплуатации (при отсутствии этих сведений в системе электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)”

(такие сведения в системе есть, что подтверждается выпиской из электронного паспорта. – Прим. ред.).

“На дворе XXI век, а тут бегай и бумажки собирай”

Внимательно почитал указ и перечень, который мне настоятельно посоветовал посмотреть руководитель МРЭО ГАИ Жлобина. Нашел там слова “необходима копия документа”, да и то только при отсутствии сведений в системе электронных паспортов.

Но сведения в системе есть, выписка об этом, заверенная электронной подписью, получена. О неких “заверенных” печатями копий в указе ни слова. “Копия” и “заверенная копия” – это две разные вещи. Тогда чем обосновываются такие требования? Я все это попытался довести до инспектора ГАИ, но в ответ получил: “Оставляйте свои документы, и мы вам напишем письменный отказ в регистрации транспортного средства в течение 10 дней”.

Да уж, на дворе ХХI век, а тут бегай и бумажки собирай с печатями, когда уже все в электронном виде изготавливается. Может, просто у нашей ГАИ доступа нет к соответствующим электронным системам? Но такой доступ есть у официального дилера, он выписки из системы оформляет сразу.

В итоге я понял одно: проще и быстрее или перепрописаться где-нибудь в другом месте, или в Россию заново съездить и на бумажках печати поставить, чем доказывать у нас что-то неделями, если не больше. Что я в принципе и сделал”.

“Мы не знаем, что ещё им нужно”. Чем закончилась история про купленный в России автомобиль, который не хотели ставить на учёт в ГАИ?

Валентин: Звоню опять по поводу документов, которые ГАИ запрашивает, чтобы вы их выслали по почте с оригиналами печатей.

Дилер VW: Мы вам скинули скан-копии, этого достаточно для любой организации, хоть государственной, хоть обычной, да для любого салона. Это является официальным документом, эти же документы имеются на официальном сайте “Фольксвагена”. Мы вам выслали свежий пакет документов и больше выслать ничего не можем, чтобы вам там что-то подошло. Вы можете обратиться в любой дилерский центр в вашем городе, и вам выдадут те же самые документы. Больше никаких документов не существует.

Валентин: То есть с этими документами должны поставить на учет автомобиль?

Дилер VW: С этими документами можно обращаться в любую ГАИ, и вам должны предоставить все услуги. Если ГАИ что-то не устраивает, то они также могут направить любой запрос в любой дилерский центр “Фольксвагена”. Я вообще не вижу, в чем проблема. Ведь эти все документы официальные, они с печатями идут официального московского дилера. Это те же самые дилеры, что и у вас в Беларуси, разницы никакой нет. “Фольксваген Групп” распространяет по всем странам, по одним характеристикам эти автомобили.

Дилер в недоумении, что, а главное – почему от него хотят нечто другое, чем то, что предоставляется всем без исключения и по уже отлаженной схеме продаж автомобилей.

Ну что же, попытаемся разобраться, кто, что и как в этой ситуации должен был сделать.

Как должно быть

Начнем с того, что Валентин обратился в МРЭО ГАИ с заявлением об административной процедуре по постановке автомобиля на учет. В соответствии с законом об основах административных процедур (далее – Закон) принципами их совершения являются в том числе оперативность и заявительный принцип одного окна (ст.4 Закона).

Заявительный принцип одного окна – обращение заинтересованного лица с заявлением в один уполномоченный орган с приложением документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, которые могут быть представлены только заинтересованным лицом…

То есть если человек обращается в “одно окно” с заявлением и прилагает к нему все установленные законом документы, а чиновник сомневается и ему еще что-то нужно для ликвидации своих сомнений, то это забота должностного лица, которое обязано рассмотреть заявление и принять решение по административной процедуре. И вот почему.

За “одним окном” – десять дверей

Применительно к нашей ситуации, если в п.15.11 Перечня административных процедур сказано, что заявитель должен предоставить “копию документа”, то он и должен предоставить копию. Если должностное лицо, рассматривающее заявление о постановке автомобиля на учет, сомневается в чем-то и ему нужна “заверенная копия”, то это уже забота должностного лица такую “особенную” копию истребовать у той организации, которая такие документы предоставляет.

В ст.9 Закона предельно четко разъяснено, что при осуществлении административных процедур уполномоченный орган должен разъяснить заинтересованному лицу (заявителю), что это прямая обязанность (компетентного органа) запрашивать документы и сведения, необходимые для совершения определенных действий. При этом направление конкретных запросов – это самая что ни на есть прямая компетенция этого государственного органа.

Статья 20 Закона об основах административных процедур. Действия работников уполномоченного органа при рассмотрении заявления заинтересованного лица

1. При рассмотрении заявления заинтересованного лица работниками уполномоченного органа:

  • изучаются представленные заинтересованным лицом документы и (или) сведения;
  • осуществляется поиск и анализ документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, имеющихся в уполномоченном органе;
  • сверяется информация, содержащаяся в представленных заинтересованным лицом документах и (или) сведениях, с информацией, имеющейся в уполномоченном органе;
  • получаются необходимые сведения из государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных;
  • направляются запросы в другие государственные органы, иные организации…

Выходит, что собирать дополнительные документы в данном случае не нужно. Требуемый законом перечень предоставляет заявитель, остальное забота должностного лица – истребовать и найти там, где это должно быть. Это и есть пресловутый принцип “одного окна”, о котором многие должностные лица почему-то забывают.

Не только “одно окно”

В Законе прописаны и другие принципы, в соответствии с которыми должен действовать чиновник, – это принципы равенства, законности, открытости и т.п. И что самое главное – принцип приоритета интересов заинтересованных лиц.

Приоритет интересов заинтересованных лиц – в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта административные решения должны приниматься уполномоченными органами исходя из максимального учета интересов заинтересованных лиц…

Все сказанное выше и имел в виду российский дилер VW в разговоре с Валентином, когда поведал о том, что ГАИ самостоятельно может направить запрос в любой дилерский центр Volkswagen, если их что-то не устраивает в документах, и получить все запрашиваемые сведения.

Дилер эти “тонкости” знает, хотя знать не обязан, а вот те, кто в силу своих служебных полномочий обязан их знать, по каким-то причинам или не знают, или не желают соблюдать.

Тем не менее, Валентину вновь пришлось отправиться в Россию к дилеру, чтобы “выпросить” очередной требуемый ГАИ документ. При этом продавец недоумевает: “Я как официальный дилер не знаю, что они от нас хотят”.

P.S. Как стало известно Автобизнесу к моменту публикации, руководитель МРЭО лично связался с Валентином и сообщил, что он может забрать регистрационные знаки на VW Polo Sedan. Теперь его автомобиль наконец-то поставлен на учет и получил “номера”.

Обсуждение

Загрузка...