В Гомель доставили милиционера, который во внеслужебное время попался пьяным за рулём

09.09.2019 в 09:49
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

Напомним, Госавтоинспекция Гомельщины объявила акцию «Пьяному не место за рулем!». На второй день проведения мероприятия инспекторы ГАИ Жлобинского РОВД задержали своего коллегу – милиционера того же РОВД. В неслужебное время и в гражданской одежде он управлял своим личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В Гомеле, куда водителя доставили для медицинского освидетельствования в 4:20 утра, подозрения подтвердились: прибор показал 2,19 промилле. При столь серьёзном проступке продолжение службы в органах внутренних дел вряд ли представляется возможным.

Министр Юрий Караев недавно заявлял, что планирует усилить дисциплину в структурных подразделениях МВД. Также правоохранители обратят внимание на критические материалы в СМИ.

«Ведь они тоже откуда-то эти материалы берут, и не все они придуманные или клевета. Где-то под ними какие-то основания, значит, есть. Чтобы не было безнаказанности и вседозволенности тех, кто от имени власти может обладать какими-то привилегиями, как им кажется. Все должны четко, как люди в погонах, прежде всего соблюдать свои обязанности и помнить, что служат народу, гражданину, обществу, защищают его права», – подчеркнул министр.

Напомним, в Беларуси ответственность за нетрезвое вождение планируется серьёзно ужесточить. На это неоднократно обращал внимание президент.

Штрафовать планируют начиная с 0,3 промилле алкоголя в крови. В этом случае штраф составит 100 базовых величин (2550 рублей, одна базовая – 25,5 рублей – прим.), а кроме него – лишение прав на три года. Дальше – больше. При опьянении от 0,8 промилле штраф составит 200 базовых (5100), а лишение прав – уже на 5 лет.

Сейчас за нетрезвое вождение либо отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. А вот если водитель попадается пьяным второй раз в течение года, у него конфискуют автомобиль и привлекут не к административной, а к уголовной ответственности.


За 7 месяцев текущего года на территории Гомельской области произошло по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 29 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек погибли и 29 ‑ получили телесные повреждения различной тяжести.

В связи с этим, с 6 по 15 сентября на территории Гомельской области проводится профилактическое мероприятие под названием «Пьяному не место за рулем», направленное на укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения, управляющих транспортными средствами, снижение тяжести последствий ДТП по вине нетрезвых водителей, а также профилактику дорожно-транспортного травматизма.

Обсуждение

Загрузка...