Гомельщина лидирует по количеству выявленных авто без техосмотра. В ГАИ решили положить этому конец

06.08.2019 в 14:40

Уже с 7 августа сотрудники ГАИ совместно с региональными представителями УП «Белтехосмотр» начнут проводить спецмероприятие «Гостехосмотр». Продлится повышенное внимание к водителям 10 дней. Избежать штрафов довольно просто: достаточно вовремя пройти процедуру с посещением площадок осмотра и уплатой госпошлины. В этом случае можно спокойно колесить по окрестностям. Но что-то подсказывает, что не все автолюбители прислушаются к доводам буквы закона.

По итогам 2018 года в республике отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий по причине технической неисправности транспортных средств на 13%, погибших в них людей на 66,7%, раненых – на 73,9%.

За 7 месяцев 2019 года произошло 8 таких происшествий, в которых 3 человека погибли и 27 человек получили ранения.

Например, 1 января в 11:25 неработающий житель г. Круглое Могилевской области 1994 г.р., не имея права управления, но управляя технически неисправным автомобилем «Рено Меган» (заглушен металлический трубопровод к тормозному механизму заднего правого колеса) вблизи д. Филатове Круглянского района, не справился с управлением и совершил наезд на двигавшуюся по обочине в попутном направлении местную жительницу 1939 г.р., которая от полученных травм скончалась на месте ДТП.

Летом, 21 июня, в 8:55 житель г. Иваново 1976 г.р., управляя седельным тягачом «DAF» с полуприцепом с неисправной тормозной системой, не имея разрешения на допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, на перекрестке в аг. Видомля Каменецкого района, не справился с управлением, выехал на перекресток, где допустил столкновение с движущимся маршрутным такси «Мерседес-Бенц». В результате ДТП один пассажир погиб и 21 человек получили ранения.

Согласно сведениям, предоставленным УП «Белтехосмотр», по итогам 7 месяцев 2019 года число выданных разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении сократилось на 8,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Брестской и Могилевской областях, где количество выданных разрешений уменьшилось на 13,1% и 11% соответственно.

При этом за указанный период времени количество выявленных фактов эксплуатации таких транспортных средств на дорогах общего пользования в Брестской области составило – 20,1 тыс., Могилевской – 19 тыс., тогда как в Гомельской – 45,9 тыс., Минской -37,5 тыс., Витебской – 32,3 тыс. В то же время в Брестской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных нарушений эксплуатации транспортных средств без гостехосмотра сократилось на 15,7%.

В связи с этим было решено в период с 7 по 17 августа 2019 года провести общереспубликанскую декаду «Гостехосмотр», в ходе которой будут организован и проведены рейдовые совместные мероприятия по выявлению фактов эксплуатации транспортных средств без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, поддельных отметок о прохождении государственного технического осмотра.

Весь личный состав дорожно-патрульной службы ГАИ активизирует работу по контролю за наличием документов, подтверждающих допуск к участию в дорожном движении. При этом обратят внимание не только на частников, но и на юрлица. Будет проведён анализ сведений по фактам систематического допуска должностными лицами организаций и индивидуальными предпринимателями к участию в дорожном движении транспортных средств без разрешений, с последующей организацией контрольных мероприятий с привлечением сотрудников технического надзора ГАИ.

По выявленным фактам нарушений все виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности с одновременной выдачей предписаний на устранение нарушений.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...