Кому из водителей придётся возить с собой медсправку – в ГАИ дали пояснения

15.05.2019 в 11:13

В Госавтоинспекции подтвердили, что в новой редакции правил дорожного движения появится новый пункт, обязывающий некоторых водителей возить с собой не только водительское удостоверение, но и медицинскую справку.

Медицинскую справку придется возить с собой только водителям транспортных средств, которые не заменили старые водительские удостоверения новыми, такое пояснение дал начальник отдела организации правоприменительной деятельности УГАИ МВД РБ Александр Занимон в ходе круглого стола в МПЦ Sputnik Беларусь, посвященного общественному обсуждению изменений в ПДД.

На правовом форуме Беларуси, где проходит общественное обсуждение проекта указа президента, который предусматривает внесение изменений в правила дорожного движения, одним из предложений, вызвавших дискуссию, стал пункт о необходимости водителям иметь при себе медицинскую справку. В ГАИ отметили, что не все участники обсуждения корректно восприняли этот момент.

“Нужно понимать, что речь идет о тех водительских удостоверениях, которые выдавались очень давно и которые на теперешний момент не обмениваются. Где гарантия, что у вас есть медицинские показания к управлению транспортным средством?” – задал резонный вопрос Занимон.

Он напомнил, что ГАИ предлагала заменить все старые водительские удостоверения новыми до 2021 года, однако многие водители отказались это делать. Они сослались на то, что не ездят за границу, а удостоверение для них является памятным предметом и раритетом.

Начальник отдела организации правоприменительной деятельности УГАИ МВД РБ Александр Занимон

“Да, действительно, для кого-то эта книжечка времен Советского Союза дорога как память. Хорошо. Но, пожалуйста, в этом случае возите с собой справку о годности к управлению по медицинским показаниям. Если бы люди поменяли водительское удостоверение, необходимости в справке бы не было и это бы значительно облегчило нам учет всех водительских удостоверений. У нас IT-страна, но есть водительские удостоверения, которых нет в базе данных. Это те удостоверения, которые выдавались очень давно”, – объяснил представитель ГАИ.

Он подчеркнул, что Госавтоинспекция уже согласовала со страховщиками вопрос, что водителям не надо возить с собой страховку.

“В принципе, мы можем пойти и на то, что человек может не возить с собой водительское удостоверение. Мы сможем проверить его по базе данных, но только если оно в базе есть. Мы идем навстречу людям и хотели бы, чтобы это встречало понимание и положительную оценку со стороны”, – заявил Александр Занимон.

Его коллега, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей отметил, что также возникают большие вопросы, когда старые водительские удостоверения теряют.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей

“Потом начинается: “Как восстановить, сделать новое? Идти в автошколу учиться?” Если данных в базе нет и их невозможно по каким-то причинам из архивов достать, по сути, человеку надо будет переучиваться, чтобы получить водительское удостоверение нового образца”, – рассказал он.

Круглый стол, посвященный общественному обсуждению изменений в правила дорожного движения, прошел во вторник. Участники мероприятия обсудили, какие новшества появятся в новой редакции документа, а какие приниматься не будут.


Общественное обсуждение изменений в проекте указа президента, который предусматривает внесение изменений в правила дорожного движения, на правовом форуме Беларуси проходит уже почти две недели и завершится 15 мая. В данный момент количество страниц, посвященных этой теме, превысило полторы сотни.

“Вы же понимаете, что 150 страниц обсуждений на форуме нужно прочитать, просмотреть и обсудить. Неприятно читать некоторые отзывы, но есть и толковые. Сегодня мы вышли на определенные проблемы, которые нужно решить. Достаточно сложно сказать, насколько быстро этот законопроект пройдет. Мы постараемся сделать это по возможности быстрее”, – заверил Занимон.

В то же время представитель ГАИ не готов назвать точную дату.

“По законодательству, мы должны выложить обобщенные итоги обсуждения на том же форуме. Но совсем другая работа, более кропотливая, будет связана именно с тем, что нужно проанализировать все моменты, которые там изложены и которые действительно имеют конструктивный характер. Возможно, там будет мысль какая-то, которая будет реализована не таким путем, как предлагает автор, а путем корректировки каких-то других положений”, – пояснил он в ответ на вопрос, почему долго рассматриваются предложения граждан.

Обсуждение

Загрузка...