«На своих! Я вам даю слово! До Калинковичей. Ну, расходимся мирно, спокойно». Водитель попытался дать взятку инспектору ГАИ

20.11.2018 в 13:52

18 ноября примерно в 08:05 в д. Козловичи Калинковичского р-на сотрудниками межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска УГАИ УВД Гомельского облисполкома был остановлен автомобиль «ВАЗ-21144», у которого имелись повреждения передней части автомобиля.

Сотрудник попросил предъявить документы на право управление транспортным средством. Водитель предъявил только паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. На вопрос сотрудника о наличии водительского удостоверения и других документов, водитель пояснил, что забыл их дома. Водителю предложили выйти из автомобиля и присесть в служебный автомобиль.

Сотрудник ГАИ проверил водителя по базам, и выяснил, что данный водитель, оказывается, в августе текущего года был лишен водительского удостоверения за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор предложил водителю пройти освидетельствование, так как у мужчины имелись явные признаки алкогольного опьянения (запах изо рта, невнятная речь, покраснение кожных покровов). Подозрения сотрудников подтвердились – на приборе появилась цифра в 1,6 промилле алкоголя. Сам же водитель факт употребления алкоголя отрицал.

Во время составления протокола об административной ответственности, 44-летний водитель начал просить инспектора не составлять в отношении него административный материал, а просто отпустить. Услышав от инспектора фразу, что протокол будет составлен в любом случае, мужчина достал из кармана брюк 100 белорусских рублей и предложил инспектору.

Инспектор предупредил водителя об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу при исполнении. Однако водитель не реагировал на слова инспектора, а продолжал свои попытки «решить вопрос». После, водитель положил деньги возле рычага переключения передач.

Сотрудник Госавтоинспекции попросил мужчину выйти из автомобиля, чтобы сообщить о данном инциденте в дежурную часть Калинковичского РОВД.

На место происшествия по факту дачи взятки сотруднику милиции была вызвана следственно-оперативная группа.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 431 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Сам же водитель задержан в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь, сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ Наталья Хололеенко.

Напомним, дача взятки (в самой мягкой первой части соответствующей статьи УК) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Теперь мужчине предстоит понести серьёзную ответственность за свои действия. По сложившейся практике, штраф может составить около 2000 рублей, а за управление авто без документов и в состоянии алкогольного опьянения – свыше 1000.

Именно такой приговор вынесли водителю из Гомельского района 22 декабря прошлого года, который «забыл» 32 доллара в автомобиле ГАИ.

Обсуждение

Загрузка...