С начала года на Гомельщине за пьяную езду к ответственности привлечено 3000 водителей

09.11.2018 в 15:30

В Гомельской ГАИ привели примеры страшных ДТП, которые произошли по вине водителей подшофе.

Фото носит иллюстративный характер

Пьянство за рулем является распространенной проблемой. Люди не думают о жизни других людей, когда садятся за руль автомобиля в пьяном состоянии. Порой столь пренебрежительное отношение, становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы, как самого водителя, так и жертв его халатности.

Каждый день на территории нашей страны происходят страшные ДТП. Иногда удается обойтись без жертв, но в большинстве случаев погибают люди. Часть ДТП происходит по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что приняты законы, ужесточающие наказание за управление в состоянии опьянения за рулем, многие водители, будто принципиально этого не замечают и продолжают ездить в нетрезвом виде, ставя под угрозу свою жизнь и жизнь других людей. С начала года на территории Гомельской области за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения к ответственности было привлечено 2958 водителей.

6 октября в Жлобине 3 друга решили встретиться «культурно отдохнуть». Сели в автомобиль «Ауди» и поехали в магазин за спиртными напитками. Находясь в автомобиле, выпили, после чего в час ночи 7 октября вызвали такси и разъехались по домам. Через 40 мин все снова встретились на стоянке и продолжили пить. В 03:20 решили проехать к школе, в которой все вместе учились. 20-летний водитель при управлении автомобилем, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущество автомобилю, двигавшемуся по главной, и столкнулся с ним. После удара автомобиль «Ауди» отбросило, и он совершил наезд на опору линии электропередач.

В результате, один из пассажиров погиб, второй доставлен в реанимацию. А вот водитель с места ДТП сбежал. Но далеко убежать не удалось, через 2 часа, в ходе оперативно розыскных мероприятий он был найден. Водительское удостоверение молодой человек получил менее двух лет назад.Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения является одной из причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Алкоголь искажает нормальное восприятие внешнего мира – цветов светофора, звуковых сигналов, затрудняет определение скорости движения и показаний приборов.

12 июля 30-летний водитель, лишенный права управления за езду в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Тойота Карина» и двигаясь по ул. Крупской в направлении ул. Свиридова г. Гомеля, при совершении обгона не справился с управлением и совершил попутное столкновение с автомобилем «Опель Вектра», после чего от столкновения автомобили выехали на полосу встречного движения, где автомобиль «Тойота» совершил наезд задней дверью на осветительную опору.

В результате происшествия, ехавшие в качестве пассажиров в автомобиле «Тойота» 16-летняя девушка и 30-летний молодой человек были доставлены в ГОКБ г. Гомеля, а 31-летний пассажир после оказания медицинской помощи отпущен домой.Водитель автомобиля «Тойота Карина», а также его пассажиры, предварительно находились в состоянии алкогольного опьянения.

За 8 лет водительского стажа 30-летний водитель автомобиля «Тойота Карина» привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения 62 раза, из них 3 раза был лишен за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В таких ДТП в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья. Механизм этих происшествий примитивен и груб. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог. Опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент. Несовместимость выпивки с управлением транспортом доказана сотни раз. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых еще немало.

Так, например 1 ноября в Речицком районе 30-летний водитель, предварительно с признаками алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Пежо 605», на закруглении дороги вправо не справился с управлением транспортного средства, съехал в левый по ходу движения кювет, где автомобиль несколько раз опрокинулся и совершил наезд на дерево.

В результате происшествия водитель погиб на месте происшествия (водитель не был пристегнут ремнем безопасности). 22-летний парень, 25-летняя и 28-летняя женщины, ехавшие в качестве пассажиров, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы больницу.

Наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. Помимо огромных размеров штрафов, лишения свободы, прав, права заниматься деятельность, связанной с управлением транспортными средствами, на сегодняшний день применяется и конфискация транспорта. Конфискации подлежит транспорт вне зависимости от того, принадлежит он водителю или нет. В любом случае транспортное средство рассматривается так, как орудие преступления. Автомобили, мотоциклы и другие механические транспортные средства конфискуют не только у индивидуальных владельцев. Конфискации подлежит также транспорт, принадлежащий предприятиям, организациям и другим учреждениям.

Почему водители пьют? Ответить на этот вопрос невозможно. У каждого своя причина. Но чаще всего ответ один: «Я отличный водитель и все контролирую». Но неужели те, кто попадал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, были плохими водителями, неуверенными в себе? Скорее всего, нет. Пьяный за рулем не в состоянии сориентироваться, совершить правильный манёвр, в результате чего возникает ДТП и многочисленные жертвы.

Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Эту истину, к сожалению, усвоили не все. Несмотря на строгий контроль сотрудников ГАИ и жёсткие инициативы законодателей, нетрезвые водители на дорогах всё-таки есть.

Водитель «под градусом» всегда торопится, выжимает газ и не видит ничего вокруг себя. Он осознанно идет на нарушение закона и единственная мысль, которая терзает хмельную головушку водителя, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения во время поездки, это остановят или нет. Ни вопросы безопасности собственного здоровья, ни вопросы безопасности чужого здоровья никогда в пьяную голову не приходили.

Жаль, что торопясь в таком состоянии на тот свет, он тянет за собой ни в чем не повинных людей.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...