В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения. Что-то реально изменилось?

25.04.2018 в 18:18

В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения. Постановление МВД от 9 апреля 2018 года №11 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Если водительское удостоверение не было изъято и лицо, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления ТС, уклоняется от его сдачи, сотрудники ГАИ проставляют отметку “Водительское удостоверение не сдано” в базе данных автоматизированной информационной системы “ГАИ-Центр”, удаленный доступ к которой предоставляется должностным лицам органов внутренних дел.

В случае управления ТС и передачи для проверки водительского удостоверения, подлежащего изъятию, сотрудник ГАИ оформляет его изъятие в соответствии с положениями части 3 статьи 8.9 ПИКоАП РБ, в иных случаях составляется акт изъятия, сообщает портал Pravo.by.

В акте указываются дата и место его составления, наименование органа, должность, фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется) должностного лица, составившего акт, серия и номер водительского удостоверения, основания, послужившие поводом к его изъятию. Акт составляется в двух экземплярах: первый экземпляр остается у должностного лица, принявшего решение об изъятии водительского удостоверения, второй экземпляр предназначен для лица, у которого оно изымается.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Обновлено. Какие же изменения теперь грядут? Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД РБ, сообщила abw.by, что в самой процедуре изъятия водительского удостоверения ничего не изменилось. “Дело в том, что согласно недавним поправкам в КоАПе, талон к водительскому удостоверению упразднен. В связи с этим возникла необходимость привести постановление в соответствии с поправками в КоАП РБ. Только и всего”, – сообщила Анна Банадык. 

Обсуждение