Накануне открытия мотосезона Гомельская ГАИ проверит байкеров, также на контроле – авто с тонировкой и любители поболтать за рулем

19.04.2018 в 19:10

С 20 по 30 апреля Госавтоинспекция проведет комплекс целенаправленных мероприятий по предупреждению ДТП с участием двухколесных транспортных средств, профилактике и пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта, сообщила Progomel.by старший инспектор УГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалева.

В рамках профилактических мероприятий предусмотрено проведение целевых профилактических мероприятий, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения при эксплуатации двухколесных транспортных средств, проведение ежедневных отработок административных участков путем сплошной проверки лиц, управляющих мопедами, скутерами, мотоциклами.

При этом сотрудники милиции будут сверять соответствие регистрационных номерных знаков, идентификационных номеров с данными технических паспортов, проверять имеющиеся номера с данными базы похищенного автотранспорта.

Искать нарушителей будут у гаражных массивов, мест массового отдыха молодежи (клубы, дискотеки, увеселительные заведения, зоны отдыха и др.). Также будет проведена информационно-разъяснительная работы в трудовых коллективах, учреждениях образования и среди представителей общественных объединений и клубов о порядке получения водительского удостоверения, регистрации транспорта, правилах безопасного поведения на дорогах и мерах воздействия в рамках административного и уголовного права в случаях выявления нарушений со стороны водителей мототранспорта.

На территории Гомельской области в 2017 году по вине водителей мототранспорта произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 20 получили травмы различной степени тяжести. 5 ДТП случилось по вине мотоциклистов, находившихся в нетрезвом виде. За три месяца текущего года ДТП по вине водителей мототранспорта не зарегистрировано.

Тонировка и смартфоны

Госавтоинспекция Гомельской области усиливает контроль за соблюдением водителями транспортных средств законодательства в части использования телефонов за рулем и тонировки стекол.

ГАИ напоминает, что за пользование во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, при повторном нарушении в течение года штраф составит от 2 до 8 базовых величин.

В Республике Беларусь запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах, в оконных проемах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе и пленочные, а также транспортных средств с тонированными стеклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям ПДД.

Управление транспортным средством с несоблюдением данных условий влечет предупреждения или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины.

Обсуждение

Новости партнёров