В Гомеле водители летают по городу на скорости свыше 100 км/ч, маршрутчики не отстают

31.12.2017 в 03:13

В целях контроля установленной скорости движения на перекрестке Барыкина–Лермонтова была установлена мобильная камера скорости. За два дня работы радара зафиксировано 390 нарушений скоростного режима, сообщили Progomel.by в областной ГАИ.

Отметку в 100 км/ч «преодолели» 6 водителей на личных авто. И это при разрешенных в городе 60 км/ч… Также отличились водители маршрутных такси, которые превысили скоростной режим 41 раз, некоторые из них по два-три раза. Один водитель и вовсе пошел на рекорд: в течение двух дней превысил установленную скорость движения 5 раз, считая, видимо, что пассажиров возить можно и на 97 км/ч. Что сказать, перевезти клиентов можно больше – выгодно, но насколько безопасно?

29 декабря в рамках Единого дня безопасности дорожного движения водители маршрутных такси были приглашены в УГАИ УВД Гомельского облисполкома на профилактическую беседу, где им был продемонстрирован фильм по безопасности дорожного движения, озвучена статистика ДТП, произошедших по причине превышение скорости движения, и ещё раз инспекторы ГАИ разъяснили, к чему приводит нарушение ПДД, в особенности – превышение скоростного режима.

ГАИ: Поездка в маршрутном такси должна быть безопасной, и мы об этом позаботимся

На Гомельщине в период с 30 ноября по 20 декабря сотрудники Госавтоинспекции проверили владельцев и водителей маршрутных транспортных средств на предмет соблюдения ими правил перевозки пассажиров и ПДД.

В период проведения СКМ «Маршрутное такси» сотрудниками ГАИ области проведено 141 рейдовое мероприятие, выявлено 189 нарушений, в том числе:

  • 33 водителя осуществляли перевозку пассажиров сверх количества пассажирских мест;
  • 3 водителя нарушили правила обгона;
  • 3 водителя нарушили режим труда и отдыха;
  • 3 водителя проехали на запрещающий сигнал светофора.

В субботу, 16 декабря, в 9:30 сотрудниками ОГАИ Светлогорского РОВД на ул. Свердлова г. Светлогорска для проверки был остановлен автобус «Мерседес Бенц Спринтер 313» под управлением водителя 1972 г.р., который осуществлял перевозку 15 детей без сопровождающего лица, при этом на автобусе не были установлены информационные таблички «Перевозка детей».

Инструктаж об особенностях требований Правил дорожного движения при автомобильных перевозках групп детей, а также мерах предосторожности, обеспечивающих безопасность таких перевозок по маршруту, мужчина в Госавтоинспекции не проходил.

Аналогичные нарушения были выявлены у 33-летнего водителя автобуса «Мерседес Бенц Спринтер 313», который перевозил группу учащихся в количестве 14 человек и 1 сопровождающего.

Водители были привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь.

Водитель маршрутного такси всегда должен помнить о безопасности пассажиров, находящихся в салоне, корректно вести себя на дороге. В соответствии с п. 79.5 Правил дорожного движения в населенных пунктах маршрутные транспортные средства должны двигаться по выделенной для них полосе движения, а при её отсутствии – по крайней правой полосе. Перестраиваться на другие полосы можно только для объезда препятствия, поворота налево или разворота.

Обсуждение