В полночь на Гомельщине начнут работать пять новых камер скорости

11.10.2017 в 20:31

На территории Гомельской области установлено 40 стационарных датчиков контроля скорости, которыми зафиксировано более 85000 нарушений скоростных режимов движения, и еще 5 датчиков начнут действовать 12 октября в 00:00, сообщила Progomel.by инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ Дарья Смоляк.

В полночь на Гомельщине начнут работать пять новых камер скоростиНовые датчики контроля скорости установлены:

  • а/д «Подъезд к г. Житковичи от а/д М-10», км 2;
  • а/д «Подъезд к г. Гомель от а/д М-10», н.п. Головинцы;
  • а/д Р-82 «Октябрьский-Паричи-Речица», поворот на н.п. Рудня;
  • г. Жлобин, ул. Козлова в направлении ул. Мира;
  • г. Мозырь, ул. Социалистическая на пересечении с ул. Промышленной.

Зачастую люди проявляют слишком большую самоуверенность в успехе предпринимаемых ими действий. В условиях дорожного движения чрезмерная самоуверенность довольно часто является причиной ошибок. Как правило, большинство недооценивают влияние скорости на тяжесть последствий возможного столкновения.

За 9 месяцев текущего года в Гомельской области по причине превышения скорости было совершено 58 дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 человек погибли и 75 получили телесные повреждения различных степеней тяжести.

Согласно п. 87 Правил дорожного движения, при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные ПДД, техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, метеорологические условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения.

В темное время суток или при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения. При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения вплоть до остановки транспортного средства.

К слову, во время прямой телефонной линии в редакции газеты «Вечерний Гомель» с участием начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома Игоря Макушенко жительница Гомеля обратилась с просьбой о помощи: разобраться с «гонщиками», которые после полуночи на большой скорости ездят на автодороге «Восточный обход г. Гомеля».

В ходе проведения периодического контроля только за 3 дня к административной ответственности за превышение установленной скорости движения на этой автодороге в ночное время было привлечено 13 водителей.

Конечно же, помимо административного наказания с водителями, допустившими нарушение Правил дорожного движения, проведены профилактические беседы.

Всего на территории Гомельской области за 9 месяцев текущего года 33208 водителей нарушили скоростной режим.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно ст. 18.13 КоАП РБ превышение водителем установленной скорости движения:

  • от 10 до 20 км/ч влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины;
  • от 20 до 30 км/ч влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 2 базовых величин;
  • на 30 и более км/ч влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин;
  • повторное превышение скорости от 20 км/ч и более чем на 30 км/ч в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи:

  • от 10 до 20 км/ч влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины;
  • от 20 до 30 км/ч влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин;
  • от 30 до 40 км/ч влечет наложение штрафа в размере 4 базовых величин;
  • от 40 и более км/ч влечет наложение штрафа в размере 6 базовых величин.

Обсуждение