«Вот тебе тысяча, и я поехал за больной женой». В Ветковском районе сотруднику ГАИ предложили взятку

10.10.2017 в 17:02

9 октября примерно в 17:20 вблизи д. Столбун Ветковского района сотрудником ОГАИ Ветковского РОВД был остановлен автомобиль «Фольксваген Пассат», который двигался с превышением скорости, зафиксированным измерителем скорости, рассказала Progomel.by инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ Наталья Хололеенко.

При проведении разбирательства по данному факту в салоне служебного автомобиля сотрудник попросил предъявить документы на право управление транспортным средством. Проверив документы, было установлено, что водителем является 49-летний мужчина без гражданства, который имеет в Республике Беларусь вид на жительство.

Сотрудник ГАИ пояснил водителю причину остановки, продемонстрировал видеозапись, совершенного водителем правонарушения и рассказал, что за это предусмотрен штраф в размере 23 рублей. Оплатить на месте водитель отказался, сославшись на то, что не имеет при себе белорусских денег.

Во время заполнения постановления о наложении взыскания водитель начал просить инспектора не составлять в отношении него административный материал, так как ему могут отказать в получении гражданства Республики Беларусь. Услышав от инспектора фразу, что протокол будет составлен в любом случае, мужчина достал из кармана куртки денежную купюру номиналом 1000 российских рублей и протянул инспектору со словами «Вот тебе тысяча, ничего не составляй, и я поехал дальше, так как мне срочно нужно завести супругу, которая болеет».

Инспектор предупредил водителя об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу при исполнении и предложил ознакомиться с административным материалом, составленным в отношении него. Однако водитель положил деньги возле рычага переключения передач и предложил инспектору выбросить составленные «бумажки».

Сотрудник Госавтоинспекции попросил мужчину выйти из автомобиля, чтобы сообщить о данном инциденте в дежурную часть Ветковского РОВД.

На место происшествия по факту дачи взятки сотруднику милиции была вызвана следственно-оперативная группа.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 431 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Обсуждение