Лукашенко считает целесообразным вернуться к проекту строительства железной дороги на юге Беларуси

26.04.2020 в 23:07
Дмитрий Крят, "СБ. Беларусь сегодня"

Об этом глава государства сказал, общаясь с жителями агрогородка Завойть. Это довольно давний замысел, но в это время, когда он возник экономика не позволяла его реализовать. Сейчас, считает Александр Лукашенко, ситуация иная:

– Надо вернуться нам к этому проекту. Я хотел с Житковичей бросить железную дорогу по югу. Лельчицы, Брагин… Тогда было трудно и не было денег. Но сейчас я понимаю, что те 120 – 150 миллионов долларов, которые планировались тогда на эту железную дорогу, мы найти сможем. Надо вернуться к этому вопросу. Просчитать экономически и социально. Потому что железная дорога – это жизнь для людей.

При этом президент считает важным тщательно проанализировать как можно загрузить будущую дорогу, чтобы она себя экономически оправдывала:

– Мы хотели выйти на украинскую границу, где у нас производили щебень. Надо посмотреть и вывозить щебень. Экономически должно быть обосновано. Как? Чтобы люди по железной дороге передвигались. Но это копейки. Этот проект за пассажиропоток не окупишь. Надо чтобы экономика работала. Мы можем щебень вывозить. Мы можем лес заготавливать и вывозить. Его много, его надо вывозить потому что он перестоит. И, может, найдем другие варианты. Я не говорю, что мы завтра построим. Я хочу посчитать все и вернуться к этому проекту.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...