Санитарные посты выставлены у границ Беларуси

10.04.2020 в 18:05
Елена Бегунова, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Антон Степанищев

Специальные дозоры, организованные санитарно-эпидемиологической службой, транспортной инспекцией и сотрудниками ГАИ, начали работу на днях. В приграничных регионах санврачам помогают коллеги из других районов. Три смены за сутки — в итоге весь поток автомобилей, въезжающих в страну, взят под контроль.

Санитарные посты выставлены у границ Беларуси

Елена Шафранская измеряет температуру Валдасу из Литвы.

…У деревни Заольша Лиозненского района — на границе со Смоленской областью — в особый «кармашек» ежедневно заворачивают от 100 до 420 большегрузных авто. Легковых — в разы меньше. Главный государственный санитарный врач района Алексей Дягель рассказывает:

— В специальные списки мы вносим всех водителей и пассажиров с обязательным указанием адреса их жительства. Прибывшие в страну заполняют анкету, там указываются и паспортные данные, и цель приезда в страну, и наличие контактов с больными ОРЗ. Человек расписывается, обязуясь подчиняться белорусским законам, самоизолироваться на 14-дневный срок.

Пока мы беседуем, помощники врача-гигиениста Елена Шафранская и Людмила Карпушина с помощью бесконтактного термометра проверяют температуру у гомельского дальнобойщика Евгения Хахелько — это обязательно для всех. Водитель работает в литовской фирме, сейчас едет из России в Болгарию. Везет химические реагенты.

— Домой заезжать будете? — задаю провокационный вопрос.

— Мне же не по пути! — звучит в ответ.

Сотрудники транспортной инспекции разочаровывают: даже если бы было по пути, побывка в домашних условиях чревата наказанием. На основании постановления Совмина № 171 от 25 марта 2020 года Евгений Андреевич, как и другие транзитники, обязан покинуть территорию страны не позднее завтрашнего дня. По кратчайшему маршруту — для этого определены коридоры. Для отдыха и питания необходимо останавливаться только в специальных местах, покидать которые запрещено. В случае невыполнения установленных правил — административная ответственность. Водитель об этом не знал.

А вот к московской семье Григорович, которая на «Мазде» едет к приболевшему отцу-сердечнику в Витебск, другие требования. Тоже под роспись. Условие: 14 дней Сергей, Светлана и их трехлетний сынишка Кирилл обязаны соблюдать правила самоизоляции. Информация о гостях тут же передается в санэпидслужбу по месту будущего пребывания. Санврачи поставят в известность местный РОВД.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров