Очевидец: В Гомеле таблички, предупреждающие о камерах, начали дублировать знаками ограничения скорости

13.03.2020 в 23:40

Очевидец под ником sanrom заметил, что в Гомеле таблички, предупреждающие о стационарных камерах скорости, дополнили знаками ограничения скорости. По его словам, он видел как минимум три такие камеры в Новобелицком районе.

 “Ещё, возможно, на трассе под городом есть (сначала не обратил внимания). Заметил в понедельник, в пятницу точно их не было…” – рассказал читатель.

Напомним, чуть больше года назад в Сети появилась петиция с требованием продублировать таблички знаками ограничения скорости. “На наш взгляд, самая распространенная причина превышения – это вовсе не недисциплинированность водителя и не его склонность к нарушению ПДД, а неудовлетворительная организация информирования водителей об установленном скоростном режиме. Стоит вспомнить, сколько нареканий вызывает установка дорожных знаков на трассе Минск – Могилев, где на изменение скоростного режима часто указывает лишь знак “Перекресток”. И именно в этом месте установлена фотокамера”, – говорилось в петиции.

Также в петиции отмечалось: “Может быть, уполномоченным организациям стоит все-таки уважать своих граждан и не устраивать на дорогах постоянные экзамены-ребусы? Это отвлекает от вождения и зачастую приводит к ДТП, например, когда водители, увидев знак предупреждения о фотоконтроле, “на всякий случай” резко тормозят, неожиданно сбрасывая скорость не до разрешенной, а ниже всяких разумных пределов.

Считаем, что совмещение на единой табличке двух знаков “Ограничение скорости” и “Фотоконтроль” не может вызвать сколь-нибудь существенных дополнительных затрат. Просим использовать эту возможность акцентировать внимание водителя на ограничении, продублировав его на знаке 1.36 (конечно, сохранив требование об обязательности этого знака и местах его установки). Это, по нашему мнению, безусловно будет способствовать безопасности движения. Убеждены, что дополнительное “напоминание” об ограничении скорости снизит аварийность и количество нарушений скоростного режима. Выражаем надежду, что именно это является целью установки дорожных знаков”.

Идею, озвученную в петиции, поддержали в УГАИ МВД. “В настоящее время Министерством транспорта и коммуникаций РБ по инициативе УГАИ МВД РБ прорабатывается вопрос размещения на автодорогах республики дорожных знаков 1.36 совместно с дорожными знаками 3.24.1”, – говорилось в ответе из УГАИ МВД. И вот дело перешло в практическое русло…

Метки:

Обсуждение