Шагай по правилам: сотрудники ГАИ напомнили гомельчанам, как пользоваться “диагоналкой”

24.01.2020 в 22:24
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Первый в регионе диагональный пешеходный переход появился в городе над Сожем. Журналисты «В» вместе с сотрудниками областной ГАИ выехали на место расположения «диагоналки» и попросили гомельчан оценить новинку. К слову, работники дорожной милиции также провели для пешеходов профилактический ликбез.

Как рассказала инженер межрайонного отдела организации дорожного движения УГАИ УВД Гомельского облисполкома Вероника Короневская, Госавтоинспекция выступила с подобной инициативой, изучив опыт зарубежных стран.

– В контексте общемировой практики диагональные переходы зарекомендовали себя со знаком плюс. Пешеходы наверняка оценили удобство дорожной инновации: теперь не нужно дважды выходить на проезжую часть, достаточно единожды выбрать необходимое направление. При этом возможность перейти дорогу перпендикулярно, то есть по старинке, у пешеходов осталась. Дополнительно на перекрёстке установлены четыре диагональных пешеходных светофора. Вдобавок, для безопасности участников дорожного движения на этом участке дороги все светофоры работают круглосуточно.

По словам Вероники Короневской, для реализации дорожного ноу-хау данный перекрёсток выбран неслучайно.

– По результатам анализа дорожно-транспортных происшествий в областном центре этот участок дороги является аварийным. Впрочем, местом концентрации ДТП перекрёсток назвать нельзя.

Во время профилактической беседы с гомельчанами, сотрудники дорожной милиции ещё раз напомнили о правилах пользования «диагоналкой».

– Перекрёсток регулируемый, а сами светофоры работают здесь 24 часа в сутки, – обратились к пешеходам Вероника Короневская и её коллега Владислав Якубович. – На проезжую часть следует выходить только на разрешающий сигнал светофора – зелёный. Также важно убедиться, что все автомобили и другие транспортные средства остановились. После этого выбираем нужное направление и двигаемся.

Общаясь с журналистами, пенсионер Сергей отметил, что никаких сложностей при пересечении проезжей части в этом месте не испытывает, а принцип работы регулируемого «пешеходника» ему понятен. Случайному знакомому вторит и гомельчанка Татьяна, которая вместе с приятельницами смело шагает по «диагоналке».

К слову, если инициатива окажется успешной, планируется организовать такие переходы и на других перекрёстках, причём не только в Гомеле, но и райцентрах области.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...