Под Гомелем открыли движение по новому мосту через Сож

31.10.2019 в 15:27
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Движение по новому мосту через реку Сож на автомобильной дороге М-8/Е-95 открыто. Спустя год, столько велись строительные работы, важная транспортная артерия вновь ожила.

Под Гомелем открыли движение по новому мосту через Сож

В торжественном открытии объекта принял участие премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, который посетил в этот день Гомельскую область с рабочим визитом.

– Значимость этого объекта, как для жителей Гомеля, так и для всех, кто пользуется трассой Е-95, переоценить сложно, – поздравляя земляков, отметил он. – Опыт дорожных и мостовых строителей республики, вложенный, в том числе и на этом объекте, будет задействован и в дальнейшем. Ведь развитию транспортной инфраструктуры как одной из важнейших составляющих устойчивого экономического роста уделяется самое пристальное внимание Главой государства. Уверен, что многотысячному коллективу наших дорожников по плечу решение любых поставленных задач.

Полная стоимость строительства с учётом благоустройства – 58 миллионов рублей.Пропускная способность – 12 тысяч машин в сутки. Конструкция моста легче бетонных аналогов, при этом она может выдержать нагрузку в 100 тонн.

Видео: gp.by

Как рассказал генеральный директор РУП «Гомельавтодор» Сергей Лазбекин, новый мост с неразрезным сталежелезобетонным пролётным строением имеет длину 544 метра. Для его сооружения потребовалось более трёх тысяч тонн металла.В ходе реконструкции объекта использовались новейшие технологии. Были построены новые опоры и металлическое пролётное строение отечественного производства. Мост соответствует всем требованиям безопасности.

Объект возвели в рекордно короткие сроки. Вместо нормативных 36 месяцев – ровно за год. Говорят, специалисты «набили руку» при строительстве моста через Припять, соединяющего Туров и Житковичи. Круглосуточно, в три смены и без выходных на объекте работала команда из 130 человек.

Пока велись работы, поток транспорта, в том числе большегрузов, был перенаправлен через Гомель. Это привело к значительному увеличению нагрузки на городскую уличную сеть.  Проектом предусмотрено восстановление пострадавших дорог Гомеля. Это касается улиц Б. Хмельницкого, проспекта Октября, Студенческого проезда, Речицкого проспекта.

Старый мост, который находится в непосредственной близости от нового, признан аварийным и будет демонтирован. В перспективе, когда дорога будет переводиться на четырёхполосное движение, рядом планируется строительство моста-близнеца. Сроки строительства зависят от развития транспортных потоков. 

Обсуждение

Загрузка...