Опыт стоит перенять и Гомелю? В проблемных дворах Светлогорска расширят дороги, сделают парковки

26.10.2019 в 23:26

Парковки сделают возле поликлиник, а затем в проблемных дворах Светлогорска. Откуда возьмут деньги – узнали у представителей районной власти. 

Маленькие дворики и ощутимая нехватка парковок: когда строили Светлогорск, никто не учитывал, что через 58 лет практически у каждой семьи будет личный автомобиль. Теперь проблема узеньких улочек и припаркованных на зелёной зоне автомобилей становится масштабной.

В районной администрации принимают меры. О них рассказал зампредседателя Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник:

— Внешнего бюджетного финансирования по этим объектам (дворовые территории) нет. Но есть серьезная проблема: город компактный, многоэтажный, строился по старым нормативам. Улицы узкие, а транспорта много. Мы, наверное, первые в области, кто стал решать эту проблему путем освобождения КЖУП «Светочь» от платежей в бюджет с арендных объектов.

В феврале этого года председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко рассказывала в эфире радио «Ранак»:

— К нам поступало много вопросов по поводу наличия парковок в городе. При строительстве Светлогорска не были предусмотрены широкие дороги и парковки. Проблемные места – район поликлиники на улице Калинина, район автостанции на улице Свердлова и в Первомайском микрорайоне. Поэтому было принято решение Сессии и в 2019 году КЖУП «Светочь» освободят от уплаты 25% налога на средства, полученные от сдачи в аренду зданий и сооружений. При условии, что эти деньги они направят на ремонт и содержание городской бани, обустройство парковок и расширение проезжей части дворовых территорий. В конце года руководители должны отчитаться о проделанной работе.

За освобожденные средства уже делают парковку возле поликлиники на ул. Калинина. По словам Дмитрия Шабетника, в этом году парковка будет сделана и возле поликлиники №2.

— С нынешнего года и средства капитального ремонта разрешено направлять на благоустройство территории. В первую очередь – это будут проблемные дворы, где затруднен разъезд автомобилей и подъезд спецтранспорта, — заключил Дмитрий Шабетник.

Обсуждение