Готовность дорог, зимняя резина, габаритная техника: из-за сезонных рисков ГАИ Гомельщины усиливает контроль за ситуацией на трассах

16.11.2018 в 17:03
Руслан Пролесковский, "Республика"

Первый снег на Гомельщине вызвал всплеск ДТП с последствиями различной тяжести. В самом страшном из них погибли шесть человек. Есть и другие факторы, которые усложняют обстановку на дорогах. Поэтому ГАИ усиливает контроль. В одном из рейдов поучаствовал корреспондент «Р».

От управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома отъезжаем рано утром. По пути за город обсуждаем картину предыдущих суток. В регионе зарегистрировано более 90 ДТП. Притом что днём ​​ранее было всего 18. Причина такого роста лежит на проезжей части — в виде уже растаявшего снега. Для многих автомобилистов зима, как обычно, подкралась неожиданно. «Переобуть» транспорт они не успели.

Это стало одной из причин трагедии в Калинковичском районе. На трассе М-10 граница РФ — Гомель — Кобрин микроавтобус на летней резине столкнулся с молоковозом. Сразу погибли пять пассажирок — жительниц Петрикова, которые ехали на ярмарку. Водитель умер в реанимации…

— Более чем уверен, в пунктах шиномонтажа сейчас ажиотаж, — не сомневается инспектор Сергей Петренко. — После вчерашнего, конечно, все сразу бросились резину менять. А раньше что мешало?

Теперь попробуем получить ответ. Правда, пока проверка носит профилактический характер. Наказывать водителей за перемещение на летней резине инспекторы ещё не могут, так как официально зимний сезон начнётся только 1 декабря. Однако, кроме того, что сказано в ПДД, есть здравый смысл и просто погода за окном. Небесная канцелярия живёт по своим законам, и реагировать на её капризы нужно независимо от того, какая дата на календаре.

Инспекторы останавливают автомобили один за другим. Проверяя наличие удостоверений, техпаспорта и страховки, обращают внимание и на колеса. Зимняя резина есть далеко не на всех. Водитель Владимир в ответ на рекомендацию не затягивать до последнего охотно соглашается:

— Сегодня же поменяю. Вот клянусь! Вчера на повороте так рванула, что не дай бог…

А вот пенсионер Василий Михайлович менять резину не будет. Впрочем, и ездить зимой на своих «Жигулях» тоже. В воскресенье он намерен загнать авто в гараж — до самой весны:

— На работу мне спешить не надо. Я, как говорится, «подснежник».

Готовность дорог, зимняя резина, габаритная техника: из-за сезонных рисков ГАИ Гомельщины усиливает контроль за ситуацией на трассах

Водитель отвечает за состояние транспортного средства, даже не являясь его владельцем

На замечание о том, что попасть в ДТП можно даже по дороге на «зимовку», пенсионер машет рукой. Мол, чему быть — того не миновать. Распространённый, но ничем не оправданный фатализм.

Вторая тема нашего рейда также связана с громким ДТП, которое произошло несколько недель назад в Чериковском районе. В вечернее время автомобиль врезался в трактор с прицепным плугом. Четыре женщины, находившиеся в салоне, погибли сразу. А самая юная — 19-летняя пассажирка позднее скончалась в больнице. Как выяснилось, тот самый плуг не имел светового обозначения. Из-за чего полностью «растворился» в темноте.

По всей стране ГАИ усилила проверку автотранспорта предприятий сельского хозяйства. Особый акцент сделан на оснащенности техники проблесковыми маячками, габаритными огнями и светоотражателями. Хотя и другие нарушения выявляются десятками.

Взмах полосатого жезла останавливает трактор МТЗ, перевозящий цистерну. Тракторист везёт воду на молочно-товарную ферму — поить животных. Дело, конечно, нужное, но делается, к сожалению, с нарушениями. Во-первых, сама цистерна не зарегистрирована в ГАИ. И, соответственно, не проходила гостехосмотра. Во-вторых, отсутствуют габаритные сигнальные огни.

Инспектор ДПС Виктор Халимоненко составляет протокол. Водитель искренне недоумевает: почему за состояние транспорта, принадлежащего хозяйству, наказывают его?

— Ну, вы же не первый год за рулем — правила знаете, — объясняет инспектор, продолжая заполненный бланк. — Вы водитель, поэтому и отвечаете.

— Да знаю, — вздыхает тот, оставляя автограф в протоколе. — Ещё бы начальству пояснил кто…

Должностные лица, которые допускают к дорожному движению неисправный транспорт, также привлекаются к административной ответственности. За десять месяцев по этим нарушениям только в Гомельской области составлено тысяча сто двадцать четыре протоколов.

Показателен недавний рейд, проведенный на автодороге Гомель — Ветка — Чечерск. За пару часов инспекторы остановили три трактора МТЗ-82.1 с полуприцепами. Все они не имели задних габаритных огней, причём перемещались в густом тумане. В дополнение один из тракторов перевозил древесину. Несложно догадаться, к чему могла бы привести такая поездка …

Возвращаемся в Гомель. Навстречу попадается снегоуборочная техника. Дорожные службы, как могут, пытаются привести проезжую часть в приличный вид. Отсутствие снегопада дорожникам способствует, но что будет завтра — никто не знает.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...