Лукашенко: Сжатые сроки строительства моста в Житковичском районе не сказались на качестве работ

06.11.2018 в 16:08
Евгений Кононович, "СБ. Беларусь сегодня", фото Ивана Яривановича

Президент поручил наградить строителей моста в Житковичском районе.

Сегодня Президент принял участие в торжественной церемонии открытия моста через реку Припять на автомобильной дороге Р88 Житковичи — Давид-Городок — граница Украины. Александр Лукашенко отметил, что открытие новых значимых объектов в преддверии праздника Октября в нашей стране стало уже доброй традицией. И этот год не исключение. Одним из знаковых предпраздничных мероприятий стало открытие реконструированного моста через Припять.

Он был закрыт в декабре прошлого года в связи с аварийным состоянием. Это стало чрезвычайной проблемой для жителей региона. Организованные по поручению Президента понтонная и паромная переправы только частично решали возникшие трудности. В апреле этого года было принято решение о восстановлении моста за предельно короткое время.

— Как мне докладывают, сжатые сроки не сказались на качестве, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Работники дорожно-строительной сферы не только решили сложные вопросы и добились поставленных целей, но и приобрели бесценный опыт. Именно здесь впервые были применены многие новаторские идеи и новейшие технологии. На этот результат работали все.

По словам Президента, наличие развитой транспортной инфраструктуры — важный элемент равномерного развития регионов Беларуси. Поэтому сейчас проводится оценка состояния всех мостов в стране. После обследования будут приняты необходимые решения.

Отмечая важность этой работы, Александр Лукашенко подчеркнул, что главная задача государства — обеспечить достойное качество жизни своим гражданам и предоставить им равные возможности для полноценного труда независимо от места жительства.

Президент поручил наградить строителей моста в Житковичском районе

Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Гомельскую область. Общаясь с местными жителями, Президент обратил внимание, что автомобильный мост через Припять в Житковичском районе был построен в рекордно короткие сроки. Да и как иначе, ведь закрытие аварийного моста в декабре прошлого года стало настоящей катастрофой для людей.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

— Поэтому всё, что здесь делалось, делалось очень быстро, — сказал Александр Лукашенко. — Представьте, за полгода изменить русло реки, построить подъездные дороги к паромным переправам, убрать старый мост, заказать и завезти конструкции, выстроить новый путепровод. Честно говоря, сомневался, думал, до нового года будут делать. Сделали даже раньше. Просто молодцы! Я только что принял решение и поручил Главе Администрации Президента внести предложения по награждению всех, кто бы причастен к этому строительству.


Реконструкция моста через Припять на 17-м км автомобильной дороги Р88 Житковичи — Давид-Городок — граница Украины (Верхний Теребежов) осуществлялась в соответствии с указом Президента. Генподрядчиком было ОАО «Мостострой», сообщает БелТА.

Этот мостовой переход через реку Припять был построен в 1985 году. Интенсивность движения летом здесь достигает 2,8 тыс. автомобилей в сутки, при этом доля грузового транспорта составляет 35-40%. В декабре 2017 года были выявлены поперечный разлом клеевого стыка блоков посередине руслового пролета и вертикальная просадка пролетного строения на всю ширину проезжей части.

Был разработан архитектурный проект по реконструкции объекта, который выполнялся в две очереди строительства. Ориентировочно стоимость реконструкции составит не более Br35 млн. 24 октября было проведено испытание моста нагрузками, эквивалентными эксплуатационным, и его результаты были положительными.

Обсуждение

Загрузка...