Итальянские инвесторы заинтересовались реконструкцией участка дороги М-10 от Гомеля до Калинковичей

25.09.2018 в 11:06

Итальянские инвесторы заинтересованы в инвестировании в сфере строительства в проекты ГЧП. Об этом шла речь на встрече представителей Итальянской Ассоциации строителей (ANCE) с руководством Национального агентства инвестиций и приватизации, которая состоялась 20 сентября 2018 года в НАИП.

Участниками встречи стали Посол Италии в Республике Беларусь Марио Джорджо Стефано Бальди, Заместитель Посла Италии в Республике Беларусь Паоло Тонини, Вице-председатели ANCE Доменико Де Бартоломео и Франческо Берна, Дипломатический советник МИДа Италии Винченцо Эрколе, Председатель ТПП Италия-Беларусь Анжело Иларди,Генеральный директор Республиканской ассоциации дорожных организаций «Беласдор» Павловский Тадеуш Энрикович и начальник отдела развития автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Жукова Татьяна Николаевна.

На встрече стороны обсудили вопросы по текущему развитию ГЧП в Республике Беларусь и по поиску новых проектов, возможности и перспективы для иностранных инвесторов на территории Республики, а также вопросы по обмену опытом в реализации подобных проектов между двумя странами.

Денис Мелешкин, и.о. директора НАИП, презентовал первый пилотный проект, который на сегодняшний день находится на стадии утверждения в правительстве и ожидает начала процедуры проведения конкурса по поиску инвестора.

«Начать хотелось бы именно с нашего первого пилотного проекта ГЧП – Реконструкции участка автомобильной дороги М-10. На сегодняшний день он находится в наиболее активной фазе подготовки.

В феврале 2019 года вступают в силу внесённые правки в закон о ГЧП от 2015 года, которые призваны упростить существующие процедуры по реализации проекта, расширить сферу применения и механизмы взаимодействия, а также гарантии частному партнёру», — отметил и.о. директора НАИП Денис Мелешкин.

В продолжение темы строительства и реконструкции автодорог в Беларуси, генеральный директор Республиканской ассоциации дорожных организаций «Беласдор» Тадеуш Павловский акцентировал внимание ещё на одном проекте ГЧП — Строительство магистральной улицы в г. Гомель протяженностью 41,35 км, с учетом строительства моста через р. Сож и пяти путепроводов, который также требует вложения инвестиций со стороны частного инвестора.

В рамках встречи вице-председатель ANCE Доменико Де Бартоломео высказал заинтересованность к участию в конкурсе по реализации проекта реконструкции участка автодороги М-10, который будет проходить в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне. «На сегодняшний день мы имеем большой опыт в реализации подобных проектов у себя в стране и с радостью готовы поделиться им с нашими коллегами из Беларуси, — сказал он. — Мы будем внимательно следить за объявлением о начале конкурса по проекту М-10».

По итогам встречи стороны подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве и двустороннем взаимодействии по вопросам развития и реализации проектов ГЧП.

Справочно: Национальная Ассоциация строителей Италии (ANCE) представляет собой итальянскую строительную промышленность. В состав ANCE входят около 20 тыс. частных компаний, специализирующихся на строительстве общественных зданий, жилищном, коммерческом и промышленном строительстве, охране окружающей среды, продвижении строительства и специальном исполнении. Ассоциация охватывает всю территорию Италии, подразделяясь на 96 территориальных ассоциаций и 20 региональных организаций.

Обсуждение

Загрузка...