7 декабря на автомобильном мосту через Припять в Житковичском районе заметили трещину. После этого пришлось (с очень переменным успехом) решать кучу логистических, организационных, экономических, экологических, гидрологических, пропагандистских и всех остальных задач. Эта авария продемонстрировала нам же наши реальные способности и возможности. Некоторых лишила романтических иллюзий. Но эта беда стала и поводом для решения интереснейшей инженерной задачи. Раньше у нас такого не делали. И мы понятия не имели, что так вообще можно было.
Последствия большого взрыва
Со дня нашего первого визита здесь изменилось всё: ландшафт, река, мост, собачка…

Над головой у нас новые металлические конструкции, под ногами — останки старого моста. Он сегодня представлен в виде бетонной крошки, которая осталась после взрыва.

В сторонке разложены дизайнерские клубки арматуры, с которой взрывной волной сдуло бетон. Железо завязано в красивые узлы на память. Хоть ты из него мемориал в честь старого моста открывай.

Вообще, русла судоходных рек мы не меняли со времен СССР. Прежние-то цивилизации умели (и могли себе позволить), а нынешним надо поднимать старые конспекты и манускрипты. Учиться на ходу.

Современное спрямленное русло сейчас перегорожено, река пущена в обход, по старому
От старого моста в прежнем виде останутся береговые пролеты. Их обследовали и признали надежными. Дело в том, что эти конструкции отличалась от центральной «коробчатой» части, к состоянию которой и возникли претензии, — это просто железобетонные балки.


Мостовые работы (не считая иных расходов) обойдутся примерно в 20 миллионов рублей.
Вспоминаем хронологию
7 декабря мост провис (точнее, это заметили). Полотно в средней части просело примерно на 50 см. На балке ровно посередине разглядели трещину шириной сантиметров пять.


С наступлением тепла появилась возможность организовать переправу, которая не зависела бы от ледовой обстановки. Сегодня легковой транспорт переезжает реку по наплавному мосту, фуры переправляются на пароме.

Подготавливая место для грандиозной стройки, Припять просто засыпали и пустили в обход, по «запасному» руслу, которое до спрямления реки было основным. В результате мост оказался на суше.
25 мая центральные пролеты эффектно взорвали, израсходовав около тонны тротила. Обломки упали на подготовленную грунтовую подушку.
«Отступать некуда, позади Берингов пролив»
Директор гомельского филиала «Мостостроя» Сергей Лазбекин максимально терпеливо выслушивает наш вопрос про «успеем ли к 7 ноября?». Он его слышит сто раз на дню от каждого из проверяющих по отдельности и от всех хором.
— Отвечать мне с каждым днем все легче. В смысле — успеем. У нас просто нет других вариантов.


Кстати, международный тендер на поставку металлоконструкций выиграла российская компания.
— С учетом того, что пришлось менять русло и сносить мост, никогда и никто в Беларуси таких задач не решал — ни мы, ни водники, ни другие организации, — говорит Лазбекин. — То, что здесь происходит, происходит впервые. Да, мы много набиваем шишек, где-то спотыкаемся, но это уникальный опыт.

— Чтобы остановить Припять, плавучие краны сначала делали подсыпку камнями, — рассказывает Лазбекин. — Когда «придушили» течение, появилась возможность насыпать песок непосредственно под мостом.

Сейчас тяжелые металлические пролеты моста лежат на временных «подставках». Их предстоит убрать.

После того как отстреляется «Мостострой», останется еще море работы. В том числе, видимо, и после торжественного открытия, назначенного на День Октябрьской революции. В частности, всю эту местность после строительства придется приводить в порядок с точки зрения экологии — возвращать природу на место, успокаивать птиц, делать зимовальные ямы для рыб…
«У вас рабочий сел»
Одна из особенностей этой ударной стройки, по ощущениям её участников, — полное отсутствие бюрократии и волокиты. Никто ни сверху, ни сбоку не требует лишних официальных писем и прочих бумажек. Говорят, любой вопрос здесь решается по одному слову «надо». С финансированием тоже всё великолепно — первый случай, когда никто не пожаловался на нехватку средств или задержку. Очень интересная стройка.
К такой благодати, впрочем, прилагается контроль в три наката. Лазбекин уже привык к непрерывным проверяющим и «высоким комиссиям». Они, впрочем, не высасывают душу, а наоборот, упорно интересуются, чего еще ему не хватает для полного счастья — лишь бы мост стоял как штык к назначенному часу.

— Контролируют со всех сторон, — рассказывает директор. — Бывало, каждые 15 минут звонили: «Сергей Николаевич, у вас рабочий в желтой майке сел!» или еще что-то… Причем за происходящим следят не помощники, а непосредственно сами руководители.
Треснувший мост в Житковичском районе — это как маленький Чернобыль. Беда, вокруг которой бешено забурлила научно-техническая жизнь. Хоть экскурсии для туристов теперь организовывай. Сегодня в Житковичском районе мостовики (и не только) набираются опыта, который, видимо, пригодится для других похожих мостов, пришедших в аварийное состояние. Кандидаты уже есть в разных частях страны.





























































